腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股跑输环球股市 能源基建重灾区

字号:T|T
HSI

过去一周,恒指大幅下泻了1121点或5.3%,国指重挫739点或6.79%,要跑输主球多数股票市场;事实上,在彭博追纵的96只主要股票指数当中,国指上周表现为倒数第四名,而表现更差的,分别有乌克兰、希腊及塞浦路斯三个地方的股市指数。至于恒指,则排名倒数第七名,除以上四名外,亦稍胜罗马尼亚及委内瑞拉股市指数。

回顾恒指及国指成份股,过去一周,表现最差的主要是多只能源股、建材股及基建股。

油组料增产,油股中线难望好转

能源股急跌,主要是受国际油价下滑所拖累。事实上,在伊朗石油制裁的因素影响下,布兰特期油于今年3月曾升至126美元的水平,然而,受欧洲政局不稳拖累,布兰特期油月初至今已跌逾6%,逼近110美元的关口;而纽约期油月初至今至跌近一成,并逾下今年新低。

但真正值得留意的是,石油输出国家组织(OPEC)上周四发表报告预估,指今年全球石油需求量,每天将会增加约90万桶,高于原先预估的每天增加40万桶;而沙地阿拉伯石油部长则于周日表示,指布兰特原油价格该下跌至每桶100美元才算适当。综合来看,油组国未来很大可能会增产,料对油价带来压力,油股中期走势亦难望好转。

从这方面看,近日油价下跌很大程度是源自市场对供应增加的预期,未必反映经济疲弱的情况比之前更严重。换个角度看,油价回软应有助抒缓欧美的通胀压力,换取刺激政策的空间,对陷于经济困境的欧洲而言,油价的回落应属利好消息;而事实上,在油价回落,加上反对紧缩措施的民意升温,市场开始预期欧洲会调整紧缩措施,使德国、意大利及西班牙股市上周逆环球股市而上升,表现突出。

加速审批投资项目利好基建股

话说回头,在能源股之外,港股亦受建材股及基建股的疲弱表现拖累。无疑,今年首四个月,固定资产投资同比增长20.2%,增长较首三个月回落0.7个百分点,增速创下2003年以来的最低值,市场担心基建投资在“调结构”的方针下受压,引发了基建类股的沽压。

但值得留意的是,内地媒体近日报导,随着资金到位,先前大规模停工的在建铁路工程,不少已陆续复工,而发改委近日审批重大投资项目的速度,更有明显加快的迹象。市场普遍认为,审批加快反映当局对基建投资的支持,以应对外围经济风险以及对冲房地产投资的下滑。

在这情况下,基建股近日的下滑,不排除成为投资者趁低吸纳的机会;然而,面对之前“四万亿投资”所留下的各种后遗症,当局即使在次为基建“放行”,亦不会轻易推行大规模的刺激方案,再者,一旦经济复苏的趋势回稳,当局很可能重提“调结构”的方针,在这情况下,基建股虽有上升空间,但政策风险亦不低,投资者宜控制入市金额。

涂国彬 永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐