腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:拆仓时机难掌握 继续保持观望

2012年05月15日08:43丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

昨日走势远比预期差,好消息之后跌出动力,大挫好友锐气。暂时也不宜再逆市做好,宁愿等市况转趋稳定,至少升破昨日五月期指高位19,853点才追买,就算是较为蚀章,起码胜算高得多。

根据近期的经验,无论做好或做淡,都是以个别股票作为箭头比较化算。以昨日早段为例,只有三四只蓝筹的反弹比较似样,可以说是有不俗水位可以走,大部分股票根本一早已寸步难行,买错股票又或者用期指,在当时的反弹中都相当无瘾。反过来大市掉头下跌的时候,虽然跌势相对上较全面,似乎选股不重要,问题是在低位要够胆追沽的话,用期指难度颇高,其实只有少数股票令人放心做淡而已。

拆仓时机难掌握

自己近期好仓为主,手上认购期权无伤大雅,不用太紧张,但股票货底则不能掉以轻心,所以一定会有对冲活动,攻击股票的选择方向,主要有两个,第一是瞄准弱中之弱,这些股票跌势一路领先大市,就算已经在近期最低位,也一样勇字当头,加注买Put迭上去。股价在低位,未必代表估值在低位,自己死锁的弱势股,都是近期有购并消息的公司,由于风险提升,颇有机会触发向下重估。

第二是反其道而行,选择一些市场比较喜欢,在短期反弹中节节领先的股票,当市况掉头下跌初期出手攻击。假如市况转差,更有防守力的股票也不会幸免,何况近期最有弹力的股票,也不是因为有特别防守而被追捧,若然市况好转,这些早着先鞭的股票,未必再升太多,不似那些弱中弱,随时因为补仓盘而出现较劲的反弹。

对冲不难,有时候不外是要够胆识,难就难在日后拆仓的时机,因为长期对冲,很多时候倒不如靠边站,直接持有现金等待入市时机。自己拆仓的主要准则,是在大市重新出现入货讯号时,索性只平淡仓就算数。

今日策略

‧继续保持观望

‧期指升破19,853点追买

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐