腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

质押式回购下周成行 可转债基金流动性有望提升

字号:T|T

上交所与中登公司近期发布公告称,自5月21日起,符合条件的可转债可计入回购质押库。业内人士表示,可转债获质押回购资格,拓展了其融资功能,提升了以此为主要投资标的的可转债基金的流动性。不过,分析人士也提醒,可转债可质押意味着可转债放大交易成为可能,收益空间扩大的同时其潜在风险也相应提升。

流动性提升

上交所与中登公司近期发布公告称,决定自2012年5月21日起对符合条件的可转债可计入回购质押库,资质标准比照公司债券。可转债申报作为质押券期间,不可进行转股和回售申报。

据了解,目前由发行人提出申请并经上交所和中登公司认定,可计入回购质押库的可转债共有9只,分别是新钢转债国投转债中海转债国电转债工行转债中行转债石化转债川投转债

“目前可转债仅能进行现券交易,缺乏融资功能。”分析人士表示,可转债可质押使得符合条件的可转债具备了融资功能,流动性有所提升。

该人士表示,去年可转债市场一波急速下跌,为了应对赎回压力,不少可转债基金纷纷被迫在短时间内卖出可转债,使得可转债市场面临较大抛压。“质押入库后,基金就可选择可质押回购交易拿到资金,而无需抛售可转债”。

招商证券认为,转债可质押打破了此前转债只能进行现券交易,缺乏融资功能的局面,提升持有转债的资金使用效率,增加可质押转债投资的吸引力,对转债投资者无疑是利好。

“不妨与公司债进行比较。”某券商分析师表示:“如果按2012 年日均成交量看,进入回购质押库中的9 只转债中,只有中海和海运两只转债在千万以内,而大盘转债则是亿元级别;而上交所进入回购质押库的122 只公司债中,成交量在千万以上的共有33 只,余者均是百万级别。质押入库后可转债的流动性有望大幅提升。”

杠杆“双刃剑”

分析人士表示,除了流动性的提高,可转债质押入库还意味着可转债放大交易成为可能,对于可转债基金来说,通过放大杠杆可以进一步拓展收益空间。

某基金公司固定收益研究员表示,据测算,质押回购当下对转债的估值提升幅度为1%至2%,受益较多的是低底价溢价率个券;下半年其收益放大的进攻性会逐步发挥作用,届时受益较多的将是低平价溢价率个券。

不过,业内人士也指出,运用杠杆是一把双刃剑,质押回购并非单方向利好,而是有助涨助跌的双向放大效应。

国金证券表示,收益放大可能有两种模式,一是与信用债类似的杠杆投资,但转债的低票息使得需要正股的确定性上涨去覆盖成本;二是融资后投资其他高收益品种,进而提高组合收益率;无论哪种,一个相对稳定的权益市场环境都是必需的。

“近期股市表现依旧震荡,权益市场的不稳定使得通过可转债市场的质押回购来放大杠杆具有较大的潜在风险,”沪上某基金公司固定收益部总监表示:“因此,短期看,可转债质押入库更多的利好还是体现在其流动性的提高上。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐