腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

保险资金运用投资比例将适当调整

2012年05月15日05:14新华网卢晓平我要评论(0)
字号:T|T

保险资金运用投资比例将调整。

昨日,保监会下发了《关于保险资金运用监管有关事项的通知》,称保监会将根据有关情况,适当调整保险资金运用的投资比例,并将出台《资金运用办法》等规定中有待完善的业务规则。在相关规定出台前需办理的事项,可报保监会研究处理。

市场人士分析称,这主要针对险资权益类投资上限的。

按照规定,保险资金权益类占比上限为25%,但随着并购案件的增加,权益类投资的天花板被屡屡碰撞,一事一报一审的模式,显然不符合实际需要。保监会此次准备调整投资比例,就是为保险资金更加灵活操作,开辟合法通道。

保监会同时拓宽了险资投资渠道。

通知称,保险机构可以投资以簿记建档方式公开发行的已上市交易的无担保企业债、非金融企业债务融资工具和商业银行发行的无担保可转换公司债等债券。

此前,险资可以投资无担保债券,但是,以簿记建档方式公开发行的各种无担保债券,占比无担保债券的90%,而这些都是保险资金投资的禁地。现在政策放松,意味着险资在无担保债券领域的投资放大了9倍。

通知还拓宽了险资投资的空间。如界定了“重大股权投资”的定义,给了险资投资的自由裁量权,免得股权投资无论大小都要经过严格审批。

同时,保险集团可在下属保险机构的平台上组建专业团队,为集团内保险资金开展另类投资提供咨询服务和技术支持。改革并建立与保险资产管理产品相适应的产品发行、登记托管、交易流通、信息披露和风险控制等制度规范。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐