腾讯财经财经 > 股票 > 新股 > 正文

IPO市盈率渐趋理性 PE/VC回报率每况愈下

字号:T|T

IPO市盈率渐趋理性 PE/VC回报率每况愈下

  只要能上市就一定赚大钱的PE美梦或已结束。随着IPO新政的实行,发行市盈率的大幅降低,一些在上市前高价入股的创投机构,将面临所投企业成功上市也不能赚钱甚至亏损的风险。

  5月9日,宏昌电子披露了首次公开发行的发行价格,尽管发行市盈率仍高达36倍,但发行价格仅为每股3.6元,以此价格计算,2007年通过转让或者增资获取公司股份的创投机构盈利已经不多。如公司第二大股东新理念投资,目前持有2499万股公司股份,以3.6元的价格计算市值约8996万元,而回查资料可以发现,新理念投资当年获取该等股份的成本是5567.772万元,投资浮盈率约60%。另一家股东达晨创投目前持有1500万股公司股份,市值约5400万元,当年投资成本为3342.6万元,浮盈率和新理念投资差不多。

  和此前创投机构动辄10倍以上的收益率相比,参股宏昌电子的创投机构不仅没有了“暴利”,考虑到5年多时间的资金成本(2007年10月入股,最早也需2013年年中解禁),再加上其他投资费用,如果宏昌电子上市之后股价不能有较好的表现,这些创投机构几乎已没有了利润。

  过去几年里,在Pre-IPO投资盛行、市场竞争加剧的状态下,整个股权投资行业的投资成本也相应增长。但二级市场的不景气以及监管部门多项举措抑制新股发行市盈率,PE的风险已不仅仅集中在没有退出渠道,价格也将成为重要影响因素。

  ChinaVenture投中集团统计2012年以来已经上会及即将上会的VC/PE背景企业发现,在有机构持股的65家拟上市公司中,投资机构的平均投资市盈率为12.3倍。其中机构入股市盈率低于6倍的项目约5家,市盈率低于10倍的项目占比32.3%;市盈率在10-12倍、12-15倍的分别有18家和13家,总计占比达47.7%;市盈率高于15倍的项目12家,占比18.5%。其中,投资成本最高的案例是涌铧投资北京东易日盛,市盈率达到38.6倍。

  值得注意的是,上述诸多项目的投资,是基于前几年宏观经济环境较好、企业盈利较佳的态势下做出的估值,随着去年底以来宏观经济显出颓势,至今很多周期性行业盈利已经大幅下降,上述65家有PE/VC支持的项目如果属于周期类企业,或许其今年一季报已经“变脸”。

  根据宏昌电子的招股说明书,当年新理念投资等机构是以8倍的市盈率入股的,与前述创投案例相比,这个入股成本并不算高,但机构已是“微利”。值得警惕的是,据ChinaVenture投中集团分析,相比2011年中国PE市场平均12-15倍的投资市盈率,因上述投资机构的投资行为多发生于2010年上半年,其投资成本仍未达到最高点。可见,2011年很多PE所投项目,未来退出后能盈利几何确实堪忧。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐