腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:奥朗德拒紧缩阻央行决策

字号:T|T

HSI

正如市场所担心的那样,法国总统选举结果最终由该国左翼的社会党领袖奥朗德击败萨尔科齐胜出,由于他在竞选时曾经承诺,提高对富裕人士及大企业征税,以及增加教育等方面的公共开支,不仅与前任总统萨尔科齐提出紧缩开支的做法南辕北辙,而且在如何解决欧洲债务危机方面与德国总理默克尔持相左观点。投资者担心新的选举结果将使欧洲的债务前景变得扑朔迷离,从而给风雨飘摇的欧元区经济带来更多不稳定因素。市场担忧奥朗德上任后会影响欧盟解决欧债危机的进展,7日在奥朗德宣布胜利的当天,国际金融市场 闻风而跌,欧元美元跌至3个半月低位,跌穿1.3,亚太区主要股市纷纷跳水。

奥朗德拒紧缩阻央行决策

奥朗德在竞选时曾公开宣扬其偏左理念,其主张包括:推动欧盟去年年底达成的「新财政契约」重新谈判,推动欧洲央行职能从控制通胀转向刺激增长,继续扩大公共支出,对富人课收重税,中断退休制度改革等。在当前各界一致敦促欧元区削减赤字和公共债务水平的背景下,作为欧洲的重要国家,法国若拒绝紧缩可能引发连锁反应,成为其他国家效仿的榜样。更有甚者,奥朗德承诺当选后将致力于改变欧洲央行扮演的角色,使其更有利于支持经济增长和就业。这一理念意味?他将施压欧洲央行维持宽松的货币政策,可能会得到其他经济增长低迷国家的呼应,从而严重影响到欧洲央行的独立性。

另一边厢,希腊议会选举也令投资者忧心忡忡,希腊国内就是否继续财政紧缩计划和要不要留在欧元区展开政治拉锯战,日渐高涨的反紧缩呼声给欧元区解决希腊的债务问题带来新挑战。如果希腊新政府重新与欧盟和国际货币基金组织展开救助条款谈判,并决定放?财政紧缩计划,那希腊将会失去来自国际社会的援助资金,很快会面临破产命运,从而引发金融市场剧烈震荡。

根据希腊法律,由于目前还没有一个政党获得了议会300个议席中单独组阁所需的151个议席,得票居前三位的党派将有各三天时间组建联合政府。如果第一大党在三天之内未能完成组阁谈判,组阁机会将顺延至第二大政党,如果谈判再失败,机会则转移给第三大政党。假如三个政党组阁谈判均以失败告终,则需重新举行议会选举。根据最新情?,得票第一和第二的新民主党和激进联盟早前先后获授权筹组政府,但都不成功。据悉,得票第三的「泛希腊社会主义运动」正在讨论筹组联合政府,但成功的可能性很小。希腊议会重新选举几成定局,希腊政局充满?不明朗,也给欧元区以及欧债问题的解决带来新变量。希腊反紧缩成主流

在此次希腊议会大选中,支持救助方案、实施紧缩的政党共获得32.4%的选票。而反对紧缩计划的各个政党却拿下近60%的选票。这说明,希腊的主流民意是希望放?紧缩政策。目前,希腊议会选举已经导致希腊政局出现不稳定局面,这个国家正在遭受经济危机和政治危机的双重打击。正是看到希腊有可能放?原先的紧缩计划,欧洲议会议长马丁舒尔茨7日发表声明,敦促希腊新政府应遵守与欧盟达成的承诺。新政府首个任务将是制订方案进一步削减约115亿欧元支出,以应对2013年至2014年预计会出现的财政缺口。预计6月,欧盟、IMF和欧洲央行将派出工作组到雅典确定新紧缩方案。德国也在不停地向希腊施压,声言雅典政府必须履行协议推动改革,否则不会得到援助款项。德国外长韦斯特韦勒在国会说,希腊在欧元区的未来,掌握在 希腊自己手上。反对推行紧缩措施的希腊政党,在大选中获胜,正在筹组新政府。德国坚持强硬立场,要求希腊落实紧缩政策。

如果希腊新政府重启与欧盟和IMF的救助条款谈判,并决定放弃财政紧缩计划,国际社会的援助资金将断流,希腊很快会面临破产命运,从而引发金融市场新动荡。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐