腾讯财经财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

长信基金刘波:可转债出现较好投资机会

2012年05月14日14:17上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

4月以来A股市场转暖,可转债因具有较强的股债二重特性,因而估值受到权益市场、债券市场等多重因素的影响。

长信可转债基金基金经理刘波认为,近期披露的上市公司一季报显示,企业盈利状况有下滑迹象,且存在一定结构分化,大盘蓝筹板块业绩稳定性相对较好。目前市场存量转债主要为大、中盘转债品种,相对较好的正股基本面因素为转债估值的回升提供了支撑。从宏观政策角度,在“稳中求进”的政策基调下,政策预调微调的方向逐渐宽松,有利于转债品种股性估值的提升。

就转债品种的债性估值而言,年初以来信用债收益率出现大幅度下降,一方面可转债品种的纯债价值得到一定幅度提升,另一方面,转债品种的机会成本也相应减弱。目前可转债市场加权到期收益率处于历史高位,部分高评级转债品种到期收益率仍维持在3%以上,相比同等级、同期限信用债,转债品种的纯债价值具有一定吸引力。

刘波表示,结合当前市场的估值情况,中长期来看,可转债品种在大类资产中具备较高的配置价值。短期内转债市场估值的提升可能受到供给因素的制约,随着转债一级市场供给的逐渐消化,以及可转债质押等利好政策的实施,可转债市场可能出现较好的投资机会。

据悉,长信可转债基金是今年3月30日成立的一只次新基金,其基金资产的64%以上投资于可转换债券(含可分离交易可转债)。5月11日,该基金已正式开放日常申购业务。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐