腾讯财经财经 > 美股 > 全球科技股 > 正文

英国《卫报》:雅虎CEO职位是“金杯毒酒”

2012年05月14日13:27腾讯科技[微博]万学
字号:T|T

腾讯科技讯(万学)北京时间5月14消息,英国《卫报》(The Guardian)发表了署名为查尔斯-亚瑟(Charles Arthur)的评论文章,该文章认为自从谷歌、Twitter和Facebook出现以来,雅虎就不曾有过属于自己的独特卖点。在雅虎CEO斯科特-汤普森(Scott Thompson)因为简历丑闻下台后,下一任CEO必须解决这个问题,搞清楚雅虎的卖点是什么。否则,雅虎可能始终走不出恶性循环。

几天前,就在雅虎CEO斯科特-汤普森的简历丑闻闹得沸沸扬扬的时候,雅虎上一任CEO卡罗尔-巴茨(Carol Bartz)调侃地对媒体说,“你们知道的,我可是真有计算机科学学位的。”去年九月,巴茨被雅虎解雇。令她愤怒的是,雅虎董事长罗伊-博斯托克(Roy Bostock)是通过电话,而不是当面告知了她被解雇的消息。此举曾一度让雅虎群龙无首。

现在看来,雅虎的方向盘又一次失控了。汤普森原是雅虎从移动支付公司PayPal挖来的,现在却因为简历上的不实信息(他声称自己拥有计算机科学学位,其实没有)而被迫离职。雅虎再次陷入了混乱之中。更糟糕的是,它进入了分析师们所谓的“恶性循环”之中。由于营收锐减,该公司不得不削减成本,包括裁员,而这反过来又导致营收下滑,如此循环往复。

汤普森在今年1月开始担任雅虎CEO,起初因为进行首轮裁员而得到了华尔街的赞赏,“这是迈向一个全新的雅虎的重要举措。新的雅虎将会更小、更敏捷、更能创造利润、更富于创新。”此次裁员(从其总部的14000个职位中)总共削减了2000个职位,旨在每年节省3.75亿美元成本。

这是个不错的主意,但是它并没有带来任何新的营收。现在,雅虎的问题是,雅虎的卖点是什么?这是新任CEO必须回答的问题,因为这个卖点能够帮助雅虎跳出“恶性循环”。

汤普森从未提及这个话题。2010年4月,当巴茨访问伦敦时被问到了这个问题,结果一向直言直语的巴茨含糊其词地谈到了个性化的服务。雅虎的问题是,自从谷歌、Twitter和Facebook出现以来,它就不从有过属于自己的独特卖点。这些新贵要么做搜索,要么做消息发布,要么做好友联络。而没有人知道雅虎是做什么的,或者它的独特之处何在。

由于雅虎不能明确自己的使命,同时它的广告营收也逐渐被新来者蚕食,因此它的问题是客观存在的。没有人知道它为什么还在残喘,它为什么裁员,它为什么无法增加它的营收。

也许,新的CEO将会冒出来,探索出一种非常有利可图的新的业务。但是,更可能的情景是,它将会进一步萎缩。雅虎CEO的职位是金杯毒酒。汤普森的命运证明了这一点。除非雅虎这一次花费多得多的时间来物色新的CEO人选。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jimmonzang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐