腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

旅行社基本暂停组团赴菲游 已报名游客将予退款

2012年05月14日12:28南方日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

旅行社基本暂停组团赴菲游 已报名游客将予退款

菲律宾海岛是不少中国游客的热门选择。周游 摄


  记者日前从深圳多家旅行社及部分旅游网站了解到,目前深圳大部分旅行社的菲律宾旅游团线或涉及菲律宾自助出游的相关业务都处于暂停状态。大部分旅行社表示,出于对游客人身安全等因素的考虑,暂停组团赴菲游,已经报名缴费但尚未成行的游客将予以全额退款。不少喜欢到菲律宾各海岛自助游的游客也表示,可能很长一段时间都不会再前往菲律宾。

  旅行社主动劝退欲赴菲律宾游客

  记者最先接到来自携程旅游网的信息。本月9日该网站的相关工作人员致电记者表示,经过该公司的多个部门评估认为,菲律宾局势变化对于游客相当不利,无论从保障游客安全的角度还是其他方面的考量,都决定暂停组织赴菲律宾旅游,对计划近期前往的游客采取劝退做法。

  对此,记者致电深圳各大旅行社,除个别旅行社表示没有操作菲律宾线路之外,大部分旅行社的菲律宾团线都进入暂停状态,不少旅行社甚至对已经报名并缴费的游客劝退,表示可全额退款。深圳国旅新景界亚洲部负责人表示,5月8日中国驻菲律宾大使馆就已发布通知,称近日菲律宾将举行大规模反华示威活动,要求在菲中资机构人员重视安保工作,注意人身财产安全。游客安全角度考虑,暂停菲律宾团。

  携程网深圳分公司的相关负责人则表示,目前携程采取劝说方式,对已经报名或即将报名菲律宾游的游客建议推迟、调整或取消行程;对选择取消行程的游客,携程也采取了全额退费的做法。同时,携程会密切关注该公司正在菲出游游客的安全等情况,发送关怀短信、加强安全提示,并通知领队关注菲律宾当地情况,密切与供应商保持联系,做好防范和应急方案。该负责人还表示,会进一步关注后续事态,随时根据事态情况对旅游安排作出调整,除非确保游客安全。否则携程不会组织赴菲律宾旅游。

  今夏力推其他国家旅游产品以降低影响

  日前,中国社科院美国所国际问题专家张国庆在其ID为“张国庆看天下”的微博中发布了一条消息“空旷得堪称包机,上海到菲律宾航班只有3个乘客”。该微博写道:“由于大批游客退团,5月11日上海飞往菲律宾克拉克机场的航班,最终只剩下两名记者及一名美籍乘客。等候在机场外的一群出租车司机难掩失望之情,可赴菲游陷入冰点又能怨谁呢……?”该消息获得大量的转发和评论。

  赴菲游取消在几天内成为整个社会关注的话题。记者从深圳不少酷爱潜水的“潜客”们处了解到,不少预订了机票酒店的潜客已取消行程,其中大部分原因是担心人身安全问题,宁可取消行程或改往其他地方度假潜水;也有少部分潜客表示,菲律宾人的做法让人感觉太差,正在考虑是否以后放弃这个国家。

  “潜客”徐先生说,过去几乎一有假期就会出门度假两三天,菲律宾的不少海岛都是首选,海豚湾、巴拉望、宿雾等。本来这次预订了6月的年假要在宿雾度过,但目前心理上总觉得不安稳,所以取消了行程,即使短期内不会有任何事情发生,也不会选择出游菲律宾。

  也有部分潜水客表示,自去年香港游客马尼拉遇袭事件后,就对这个国家持观察态度,无论从安全上考虑还是民族情感上考虑,都应该更冷静地观察后才发言或采取举措。

  针对目前赴菲游的这种状况,旅行社业内人士都表示,今年夏季的产品组合会略受影响,将大力推动其他目的地国家或城市的旅游线路或产品组合,希望将事件对行业的影响降到最低。(南方日报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐