腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

五矿发展:设五矿电商助实体贸易发展 推荐

字号:T|T

五矿发展(600058)研究报告内容摘要】 事件:

公司近日公告,董事会通过《关于投资设立五矿电子商务有限责任公司的议案》,五矿电子商务注册资本5000万元人民币,公司持股100%。

评论:

五矿电子商务成立后,将成为公司电子商务业务的融资、投资、管理及运营平台公司。该项目是公司落实发展战略、搭建大宗商品电子商务交易平台的关键举措,对公司创新业务模式、扩展盈利空间、加快向综合性钢铁流通服务商转型具有积极意义。

近期要点:

(1)2012年1季度公司实现收入297亿元同比增长4.4%,归属母公司净利润1.25亿元,同比下降59.7%,每股收益0.12元;2011年,实现营业收入1621亿元,同比增长23%,完成了2011年确定的1350亿元经营计划,实现利润总额8.32亿元,同比增长146%,归属母公司净利润5.38亿元,同比增长39.74%,基本每股收益0.50元。

(2)分析2011年业绩,投资收益4.75亿元,同比增长5142%,占公司税前利润的57%,大幅增加的原因是公司出售宁波联合股票和转让五矿工程、五矿矿业等公司股权获得收益,因此11年利润中非经常损益占比较高;此外,由于11年4季度钢铁及矿石等原料价格出现大幅下跌,因此公司存货减值较高,计提资产减值损失5.93亿元。

(3)分析2012年1季报业绩,公司毛利率2.18%,较去年同期下降0.8个百分点,毛利润降幅24%,主要原因是1季度国内经济基本面较差,钢铁及其原料价格持续低迷,因此贸易类公司盈利能力下降;预计2012年2-4季度降逐步好转,因此公司的盈利能力也有望逐步提升,同时今年大幅计提资产减值的概率明显下降。

(4)公司主要业务为黑色金属及矿产的流通及贸易,此外还涉足部分原料如铁合金萤石的开采,总体上判断公司盈利的增长将随钢铁行业总体的景气度变化;触发股价异动的主要因素在于集团公司的整合工作,目前五矿集团在金属领域还有铜、铝、钨、锑、锡、稀土、钽铌等金属业务,公司股价异动的更多因素可能与集团的整体上市预期有关。

给予短期推荐,长期A的投资评级。

预计公司2012-2014年的EPS分别为0.82、1.01、1.12元,对应的动态PE分别为34、27、25倍。给予短期_推荐,长期_A的投资评级。

国都证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐