腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:短期最好策略是观望

2012年05月14日10:35 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

HSI

上星期股市下跌,的确是意料之外,估计不到法国总统选举与希腊国会选举结果公布后股市会大跌。

这两场选举结果并没有意料不到的结果,选举前,民意调查所显示的数据与最后选举的结果是非常相近的,既然选举结果是意料中事,为甚么股市会在选举结果公布后大跌﹖

新政府仍会与现实妥协

短期内股市何去何从,不容易估计,最好的策略仍然是观望,我相信最后新政府仍会与现实妥协,而不是一意孤行搞出大灾难。政治人物上台前与上台后往往得调节上台前所讲的,与现实妥协。

从乐观的角度来看,法国新总统是左翼分子,他的福利主义赢得选票,德国总理看在眼里,是不是也选择妥协,不再要求欧盟诸国紧缩经济或放宽紧缩的要求。如果这是妥协的结果,反而是好消息,对股市是好消息。

现在,欧洲的紧缩经济政策已经导致全世界经济放缓,甚至衰退,美国的就业数据也不理想,也许正欠一轮新的放宽银根政策。

紧缩政策永远不会受选民支持,目前欧盟国家搞紧缩政策的目的是希望投资者对其国债的信心能有所提高,但是,如果搞紧缩政策搞到自己下台,新政府也一样会反其道而行,因此也不必太悲观。

最近,私有化的消息已证实的新闻都不少,股票私有化而有大幅的溢价说明了股价的确远低于其真正的价值。

内房股价低于实际资产

上星期,一只新加坡资金持有的星狮地产00535)宣布私有化,这更说明了内房股也许更具有投资价值,目前内房股股价多已低于实际资产,内房股的私有化新闻也最多,当然,中央政府打压按楼价的声言一日不消失,内房股仍得面对投资者内心所担心的压力。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐