腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

王雅媛:基金可做投资盲公竹

2012年05月14日09:03申银万国证券王雅媛我要评论(0)
字号:T|T

HSI

近日惠理基金增持了海隆控股01623),公司主要有三项业务,一是生产钻杆及相关产品,二是输送管及OCTG涂层涂料,三是油田服务,三项业务的毛利都达40%以上。

竞争少 毛利率高合理

笔者认为公司跟中国同业比较,较高的毛利率是合理的。首先,甚么是钻杆?就是连接钻机及钻头中间的产品。根据集团所说,因为钻杆需要承受钻机带来的扭力,故此技术含量较高。如果单从上市公司数目来看,钻杆技术含量的确比输送管道高很多。因为生产钻杆的在A股及香港只得海隆一间,而生产管道港股已经有四间。

当证明了其毛利率较高的情况是合理后,另一问题就产生,就是高多少算正常?这个比较难答,原因是在港股及A股没有同行可作比较,笔者只好拿国际的竞争对手比较。NOV去年的综合毛利率达30%,而Tenaris及Vallourec更高,都是贴近但不超过40%。

中国钻杆贵标准价一倍

一般来说,欧美生产商的毛利率更高,原因是南美洲、欧洲及中东,当地的石油钻采设备价格都是比中国高的。即使海隆去年上半年营业额有一半左右是出口到南北美洲及中东,但其毛利率都应该比欧美生产商低才合理。而这现象,有些报告就解释为中国开发油田的难度是比外国困难,故此,中国很多油田都需要订制非标准的钻杆,如特强之类。这些产品的价格最高可以是标准的一倍。在产品结构不同的情况下,海隆钻杆高毛利率是有合理度。因笔者缺乏这方面的专业知识,不过大家可以选择相不相信惠理基金,因为基金既然增持了,就证明基金相信了。

申银万国证券香港联席董事王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐