腾讯财经财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

降存准率放水近四千亿 宽松措施料陆续出台

2012年05月14日07:23腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据香港信报报道,人民银行周六宣布,自本周五起,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,为2010年以来第三次下调准备金率。分析师认为,4月多项经济数据均出现回落,人行此举可视为发出扭转经济回落的信号,预计中央将继续推出宽松措施以稳定经济增长。中央再放水,预料连日受压的内地股市及香港股市可望喘定。

内地经济增速放缓趋势持续,市场憧憬中央放水,今年2月24日,人行亦曾下调准备金率,之后就主要通过公开市场净投放等进行「微调」。5月以来,人行连续两周实施逆回购操作,亦一度缓和了对短期内调降准备金率的预期。

此次是人行今年以来第二次下调存款准备金率,经此次调整后,大型银行存款准备金率将降至20%,中小型金融机构存款准备金率降至16.5%。分析人士预计可向银行体系释放约4000亿元(人民币.下同)至5000亿元。

冀降低企业借贷成本

交通银行首席经济学家连平表示,人行选择此时下调准备金率,意在通过释放流动性,增强经济运行活力,预计此举将增加银行可贷资金,最终可降低企业借贷成本。

美银美林中国经济学家陆挺亦表示,此次准备金率下调是人行将进一步放松流动性的强烈信号,并预计今年余下时间内人行下调准备金率至少1次。

内地经济增长放缓趋势延续。国家统计局早前公布4月各项经济数据,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资,乃至进出口同比增速等,均低于市场预期,显示不论是内需或外需,均存在疲弱隐忧;而当月CPI同比增速则回落至3.4%,为政策的放松提供空间。

上述数据公布后,大行纷纷对内地经济快速放缓表示担忧,如美银美林亦因此大幅调低第二季和全年GDP增长预测,至分别7.6%和8%,陆挺表示,内地经济放缓的节奏已超过政策制定者的接受范围,不排除中央减息,惟目前来看可能性较小。

尽管释放资金有利银行信贷投放,但已持续低迷的新增信贷数据反映出,经济放缓造成的企业信贷需求下降,更值得担忧。

汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌认为,进一步的放松措施对稳定内地经济增长至为重要,而持续回落的通胀谁估计可为政策放松提供较大空间。该行指出,目前准备金率水平仍高于历史平均水平,需要继续下调以抵销基础货币增速放缓。

申银万国宏观分析师李慧勇亦指出,下个月逆回购到期,资金面预计会偏紧,预计下一次下调存款准备金率最快在6月下旬,下半年可能再调整一次。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐