腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

两部门全方位撑腰 “旅游航母”呼之欲出

2012年05月14日03:00上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 朱宇琛 ○编辑 艾家静

中国大型旅游“航母企业”渐行渐近。

记者日前获悉,国务院国资委日前与国家旅游局在京签署合作备忘录,双方将全方位加强合作,充分发挥国有大型旅游企业的独特优势和作用,共同推进中国大型旅游“航母企业”建设。

具体而言,首先,双方将积极支持中央旅游企业发展,支持中国港中旅集团、中国国旅集团、华侨城集团、南光集团等以旅游服务为主业的中央企业做强做优。

其次,支持中央旅游企业加大主业投入,支持中央旅游企业打造有代表性的精品景区、拓展入境旅游业务、在旅游新产品、新业态开发中先行先试。

再次,引导和支持有条件的中央装备企业发展旅游装备制造业,优先发展旅游直升机、旅游房车、邮轮游艇等大型旅游装备设施,培育发展具有自主知识产权的各类户外休闲活动装备和旅游用品,并在智慧旅游建设中发挥作用。

值得注意的是,双方还将培育一批具有竞争力的大型旅游企业集团,推动有条件的中央企业“走出去”。

国资委主任王勇表示,国资委将支持中央旅游企业在重点旅游区和旅游线路开发建设,在新产品、新业态开发方面先行先试,支持中央旅游企业开发边疆、民族地区旅游资源。国家旅游局局长邵琪伟则表示,中央旅游企业和其他大型国有旅游企业是建设旅游战略性支柱产业的关键,也是推进旅游产业化的战略主体。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐