腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

林俊业:恒指失守两万点 是沽货还是死守?

字号:T|T

HSI

新一轮的欧债危机由法国新上场的总统奥朗德的福利主义揭开序幕,其后希腊反对派高调表示,计划推翻国际货币组织的紧缩要求,投资者纷纷沽售欧元及商品,港股受拖累连跌多个交易日,最终连两万点亦告失守。

即使内地股市走势偏强,无助援回港股跌势,皆因香港资金流通世界首屈一指,每每在金融危机当中成了国际的「提款机」,总之在如今的避险情绪下,大型基金都争相争持现金,再谋后动。

那么在现水平,投资者到底该跟大户风向先后回避,还是反主流意见趁低吸纳?笔者认为,自去年下半年以来,大市整体的步伐来来回回走不出一个既定的节奏及框框。因为由去年至今,利淡的主题一直没有变过,就是欧债及中国经济放慢的「主菜」。利好则主要集中于美国经济复苏及中国不会出现硬着陆。

既然当这些因素已变成习惯之时,市场早已有所预备,不再是左右大市的决定性因素。要令市场出现股灾式急跌或大幅抽升的情况,排除以上原因,笔者脑海中出现的是天灾丶核难丶病毒等令人意外的主题。利好则要爆冷出现新量化宽松丶内地突减息及准备金等。

因此,当现时仍是相对平静的时候,股市继续出现上落市的走势并不足为奇。可不要忘了首季基金经理赚大钱,沽货获利等机会于第二季再买是最自然不过,要坐顺风车不妨多加留意一息高息股趁低入市的机会,一方面可赚息,还有机会赚价。可是,入场前要对过山车式的市况心理准备,作中线投资考虑便买得安心。

仍持货者,则要留意股份是否垃圾及管理不佳的公司,因为当整个市跌了下来,四周都是平宜货,就正如股神所说,当浪冲上来,沙滩上谁人还有着泳衣,便是决定你应否继续持有的股份。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐