腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:港交所新主席周松岗面临的考验

字号:T|T

4月24日,周松岗正式接替夏佳理成为港交所新主席,当天,周松岗在会见媒体记者时表示,目前港交所面临的首要挑战是如何在波动的金融市场 中「企稳」,他并表示,港交所将扎根香港,放眼内地及国际市场,继续拓展业务,使港交所更加国际化。周松岗对带领港交所再创辉煌之信心可谓溢于言表。

然而,港交所今后是否能够在周松岗的任期之内再上新台阶,现在只能打一个问号,毕竟港交所面临的发展环境更加复杂,所存在的问题更加突出,改革创新的难度会更大。周松岗想要让港交所在未来的几年发展中有所突破,决非易事,他将面临一系列重大考验。

金融市场暗潮汹涌

从全球金融市场层面看,正如周松岗上任时分析的那样,目前的国际金融市场动荡不安,风险毕露,香港作为一个高度开放的国际金融中心,金融市场的每个环节都跳动着国际脉搏。从过去十几年的情况看,无论是1998年的亚洲金融风暴还是2008年的国际金融海啸,香港都遭受到巨大冲击和影响。目前,国际金融市场暗流汹涌,随时都有可能出现巨浪滔天的局面,在这种背景下,香港势将难有安宁之日,而港交所这条船如何在汹涌澎湃的国际金融市场中乘风破浪,避免倾覆,这需要领导者有高超的洞察智能和操作能力。

周松岗现在所面临的形势与夏佳理任期内的情况大不相同,表面上看,全球金融市场暂时告别了金融海啸,波动剧烈程度有所减缓,但实际上金融波动的频率更为密集,金融风险骤增,不明朗和不可控因素令人眼花缭乱,从而极大地增加了金融领域应对金融风险和金融危机的难度。由于2008年的金融海啸席卷全球,夏佳理可以理直气壮地把工作的不足和问题归咎于金融海啸的突然来袭,但在周松岗的任期内可能难以找到类似这样的理由。

从港交所层面来看,毋庸讳言,经过几十年的发展与积累,无论从实力还是规模比较,港交所在全球各大证券交易中心中皆具有较突出的地位,这是周松岗领导港交所再创辉煌的物质基础和重要条件。然而,应该充分意识到,多年来港交所积累的问题和顽疾亦十分严重,首先,港交所的企业文化守旧落后,严重缺乏改革创新意识与求新求变的进取精神,对此,包括特首曾荫权在内的不少香港各界人士皆予以了批评,但港交所似乎触动不大,依然我行我素。周松岗如果不打破港交所的这种守旧文化坚冰,那么,无论有多么美好的改革思路和创新蓝图,最终都将沦为纸上谈兵。

守旧文化坚冰厚实

还应该看到,在过去的发展中,港交所因种种原因而积累下来的不少问题已经暴露无遗,正成为港交所本身发展的桎梏,亟待新上任的周松岗及时处理和解决。譬如,创业板半死不活,如何搞活与振兴?全球交易所合纵连横已成趋势,港交所何时迈出合作步伐?人民币产品雷声大雨点小,港交所如何抓住人民币机遇?民企帐目问题令港交所监管成疑,港交所如何恢复投资者的信心?香港周边对手环伺,竞争压力日益增强,港交所如何推进国际化,提升竞争力?所有这些问题都将是周松岗未来任期内必须经受的严峻考验。

从职业经历层面看,虽然周松岗在商界打拚近四十载,具有丰富的企业管理和营商经验,但却唯独缺少证券行业的经历,这或多或少都会影响到周松岗在港交所的领导工作。虽然管治港交所与管理港铁及其它企业有许多共通之处,但差异也是很明显的,周松岗需要花更多的时间去了解和熟悉证券行业的情况,也需要花更多的努力,才能驾驭港交所的运作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐