腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

十大券商预警下周大盘走势:短期调整或来临

2012年05月12日06:18中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

调整开始 回避风险

申银万国钱启敏

本周市场冲高回落,震荡下跌,虽然认为跌幅有限的声音一片,但笔者认为调整才刚刚开始,目前还难以判断调整的时间和最终的落脚点。后市大盘或以锯齿形震荡盘跌为主,且战且退。投资者应谨慎防御,降低仓位,回避调整风险。之所以有这样一个相对悲观的结论,主要是短线缺乏向多的理由。

首先,近期反弹主要靠政策利好支持,但在一连串的利好出台后,利好发布暂告段落,所谓“利好出尽”,而政策的真正落实兑现,则需要较长的时间周期。

其次,在政策因素淡去后,市场将回归基本面和资金面。在经济方面,我们看到投资增速持续下降,钢铁、水泥继续不景气,1-4月进出口贸易增速也大幅低于预期,显示经济“软着陆”的力度和时间可能会超出预期,基本面不支持行情持续向上。而货币政策在最新发布的央行一季度货币政策执行报告中,央行继续表达了对“通胀”的担忧,认为物价仍处在不稳定的回落状态,这一点和日前公布的4月份CPI高于市场普遍预期相吻合,显示货币松动也将低于市场预期。

再次,从技术面看,此前反弹技术指标纷纷达到高位,随着本周大盘冲高回落,指标高位死叉发散向下,转为空头排列,并预示调整仍将延续。而2400点失守后,2450点的头部被再次确认,上档阻力强化。

此外,根据逐日资金流向看,本周机构资金流出力度加大,有消息称险资近日大笔赎回基金,折射出其对当前乃至后续市场的基本判断,值得投资者借鉴。

下周趋势 看空

中线趋势 看空

下周区间 2340-2420

下周热点 无

下周焦点 4月经济数据

短期调整或来临

太平洋证券周雨

如果5周均线失守,那么短期调整将难以避免,建议投资者保持谨慎,逢高以减仓为主,严格控制仓位。

数据显示,4月CPI同比上涨3.4%,PPI同比下降0.7%。我们认为CPI数据基本落入预期之内,对市场并不能形成利好;而PPI的下滑再创2009年11月份以来新低,引发市场对经济衰退的担忧。同时,4月份进出口增速均不及市场预期,一方面说明进出口形势依然疲弱,内需不足的情况一直没有得以改善;另一方面,未来政策或将出台更多微调刮来“暖风”。

流动性方面,本周四央行进行了240亿逆回购操作,净投放410亿元。中标利率回落至3.30%,或体现央行引导资金利率下行的意图。近期,央行选择了正、逆回购交替进行,而并未像市场预期那样下调存款准备金率,说明通胀回落慢于预期的情况下,央行在放松货币政策方面依然较为谨慎。

下周趋势 看空

中线趋势 看多

下周区间 2300-2400

下周热点 金改概念股

下周焦点 消息面变化

半年线处企稳反弹

民生证券吴春华

短线来看,在半年线附近,也就是2340-2350点一带若能获得支撑,大盘存在反弹机会。但由于2450点附近构筑了短期头部,越往上行,压力也将越大。

4月份的一系列经济数据在本周公布。CPI为3.4%,比3月3.6%有所回落,食品、肉禽及其制品都出现了环比下降,与近几年的季节性规律相比,下跌幅度较小,这与劳动力成本、交通运输成本提高有很大关系。通胀回落,但仍然小于预期,使得政策调控空间受到限制,而经济增长又不乐观,这使得市场预期下降。4月出口增速为4.9%,外需减弱,下滑趋势暂难改观。由于连续的宏观调控,1-4月固定资产投资增速继续下滑。4月份规模以上工业增加值同比实际增长9.3%,继续回落,经济能否触底反弹,仍需观察。

流动性方面,为了缓解5月份资金面的偏紧格局,央行已经连续七周净投放,通过逆回购、正回购来灵活调节资金利率,从而保持短期利率的相对稳定。由于到期资金持续回落、外汇占款流入不足等因素影响,降低存款准备金率的可能性仍然存在,但是时间点不确定。

下周趋势 看平

中线趋势 看平

下周区间 2350-2450

下周热点 医药、券商

下周焦点 海外股市

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐