腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:欧盟现巨大变数 威胁全球股市走向

字号:T|T

[导读]法国总统选举、希腊国会选举结束,欧元区出现了巨大的变数。股市最担心的就是不明朗。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

法国总统选举、希腊国会选举于5月6日同一天举行,结果公布后,全球股市下跌,投资者担心欧债危机会再度出现。

原因是法国总统选举结果,现任总统萨科奇输给了社会党的奥朗德,奥朗德主张多福利,向富人征重税。希腊国会选举更是出现乱局,没有单一政党获得过半议席,目前的两党执政联盟所得议席也不足以再度执政。新政府肯定是一个联合政府,得议席的第二多的左翼政党公开反对之前希腊政府与欧盟之间的契约,反对节约政府开支。

欧元区出现了巨大的变数,不明朗。

不明朗因素威胁股市

股市最担心的就是不明朗,而希腊的不明朗因素又比法国大,至少法国新总统在竞选前后都没有说要废除欧盟紧缩政府开支的条约,只是说要放慢紧缩的速度与紧缩的规模。相信新总统正式上任后,能与德国总理默克尔互相妥协,找出一个折中的方向。倒是希腊的变数实在太多,万一希腊真的推翻之前与欧盟及国际货币基金缔结的协议,后果会如何,不容易预测。

欧盟主席在希腊选举后已经公开警告希腊说之前签署的协议不容修改、推翻,否则不会再付钱支助希腊。希腊无法还债,只能宣布破产、违约赖账,希腊更可能因此而不得不退出欧元区。

希腊真有选择余地吗?如果欧盟态度强硬,希腊只有退出欧元区一条路了。

希腊真有条件退出欧元区吗?如果希腊退出欧元区,现有的欠债以欧元结算,一样还不了。不论是不是退出欧元区,希腊政府都不可以印欧元来还债,赖债不还?将来就一分钱也借不到,只好开动印钞机狂印钞票来花,结果是希腊货币大贬值,通胀惊人,老百姓一样的苦。所以我认为希腊地区没有选择余地。

欧盟料狂印钞票振兴经济

过去一年,由德法主导的欧盟区政府都在执行紧缩经济政策,全世界没有一个国家的老百姓会欢迎紧缩政策,紧缩政策带来经济衰退、失业,现在法国、希腊选民已经用选票表达他们的不满,再发展下去,可能更多欧盟国家会更换政府,反紧缩经济的政党陆续商台,最后,欧盟也可能改变紧缩政策。目前,立场坚定要执行紧缩政策的国家似乎只有德国,德国也因此可能在欧盟中被孤立。因此,德国也可能不得不妥协,以维持欧盟的团结。最后,整个欧盟就会如美国那样,狂印钞票来振兴经济。

不过,短期内,市场充满不明朗,因此,对股市总是不利的。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐