腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

云南省导游薪酬机制成空话 导游依旧无工资宰客

2012年05月11日13:25人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

云南省导游薪酬机制成空话 导游依旧无工资宰客

网友反映云南游强制购物留言截图

人民网北京5月11日电 (记者 连品洁 杨伊)近日,一位西安的退休职工王女士给云南省委书记秦光荣留言,投诉在云南旅游(10.54,-0.08,-0.75%)期间遭遇,称因不购物游客便遭到了报复,并认为这一系列问题的根源是云南导游薪酬制度不完善。“导游薪酬制度不改变,导游靠什么生活?强迫或变相强迫购物能杜绝吗?”游客提到。

【云南导游薪酬制度是否存在?】

记者在搜集“云南导游薪酬制度”相关新闻中了解到,云南旅游局副局长徐光佑去年曾向公众表示,原计划2011年8月底实施导游薪酬机制,导游薪酬将由基本工资、带团补助、奖金三部分组成,他还说“导游的基本利益解决了,他的后顾之忧解决了,导游才能真正地导游。”

据2011年12月15日《云南日报》报道,云南省旅游局联合省人力资源和社会保障厅正式印发了《关于建立云南省导游薪酬机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),根据《指导意见》的要求,云南省将建立导游薪酬机制,结合云南省导游的不同劳动用工行为,将导游分为旅行社专职导游、导游服务公司长期派遣以及临时派遣的导游3种,分别推行不同的薪酬模式。导游薪酬均由4个部分组成:基本工资、社会保险费用、带团津贴和奖金。《云南日报》评价,此举旨在从根本上解决导游归属及薪酬保障问题,既保障导游合法权益又激励导游提升服务质量。

【国家旅游局回应:导游薪酬制度正在制定】

记者随后就“云南导游薪酬制度”电话咨询了国家旅游局导游处工作人员,对方表示,对于云南省出台的《指导意见》并不了解,但目前国家旅游局针对导游薪酬的相关制度正在制定中,今后将对导游带团服务费做出相应的规定。

【云南省旅游局回应:导游薪酬制度只是一种工作设想】

云南旅游执法总队队长杨澄在电话中对网友投诉进行了回应,他说,对于网友反映的不购物遭司机报复一事,5月10日开始调查核实,如情况属实,将对责任单位、责任人进行查处。目前还没有处理结果。

当记者问到“云南导游薪酬制度”的进展情况时,杨澄表示,云南导游薪酬制度目前正在在进行政策研究,薪酬制度只是一种工作设想,目前并无配套法规。今年将对导游管理制度进行改革,捋顺劳动关系,以便推行导游薪酬制度的顺利实施。

【评论:一纸涉嫌“炒作”的空文?】

说起导游薪酬问题,业内人士都已经不愿意再去议论。10多年了,一直都在说要给导游的“薪酬”,10多年过去了,导游依然没能拿到。

“这次不是忽悠人的了,导游将有底薪和劳动合同了。”这段话是2011年12月《云南省导游薪酬机制指导意见》出台时云南《都市时报》的一句评价,事隔半年,为导游争取薪酬、保障游客舒适旅行的《云南省导游薪酬机制指导意见》是否也就是一纸涉嫌“炒作”的空文?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐