腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

自来水悖论:各地坚称水质合格

2012年05月11日07:42财新网[微博]宫靖我要评论(0)
字号:T|T

  【财新网(微博)】(记者 宫靖)5月7日,财新《新世纪》周刊发表有关自来水水质的报道《自来水真相》,该文在全国引发强烈反响,多数地方主要媒体或转载或引述报道主要内容,同时开始追问本地水质现状。在网络门户的微博中,“自来水合格率”成为最热门的新闻事件,引发数以百万计的关注和热评。

  鉴于水质不达标问题可能引发政府重视并增加投入,有利于水务企业在未来提高水价,财新报道发出的5月7日当天,A股市场的水务、环保类股票出现普涨现象,国中水务开能环保永清环保等股票于当天涨停。

  财新的报道有限披露住建部城市供水水质监测中心(下称住建部水质中心)2009年的城市自来水水质普查数据:中国县级以上(含县级)城市的4000多家自来水厂中,出厂水质不达标的,至少为“1000家以上”。而实际水质不达标的水厂数,可能达50%左右。

  5月10日下午,住建部通过新华社报道承认2009年水质普查合格率仅为58.2%,但根据2011年最新的抽样检测,自来水厂出厂水质达标率为83%。

  然而,一个明显的现象是,即便按住建部水质中心2011年最新数据,仍有17%水厂水质不合格,但迄今没有一家自来水厂公开承认水质不达标。

  财新记者搜索各地新闻发现,从5月7日至5月10日,一线城市中的北京、上海和广州的水务单位,均已对媒体作出回应,称本城自来水出厂水质全部达标。南京、杭州、长沙、成都等半数以上省会城市,截止到财新记者发稿也作出回应,结果同样是水质达标。宁波、苏州、嘉兴、青岛等数十个重点城市,也均回应称本地水厂水质达标。县一级的城市水厂发出的“辟谣”信息则无法统计完全。

  清华大学环境学院饮用水安全研究所前所长刘文君表示,他对地方水厂近似于赌咒发誓般的水质达标表态早有预料。“这么多年来,除非当地居民抓住水质不合格的现行,如水质发黄有异味等,否则水厂绝不会承认水质问题。”

  事实上,类似情况早有先例。2012年2月7日晚,江苏省镇江市政府应急办发布《镇江市区自来水异味事件处置情况通告》,承认水源水苯酚污染是造成此次镇江饮用水异味事件的主要原因(详见财新《新世纪》周刊 2012年第6期《镇江水污染:迟到的通告》)。之后官方又证实,水源苯污染由一艘韩籍货轮泄漏导致。

  而此前的2月3日下午,镇江居民就普遍发现自来水中漂白粉过量,向水厂提出质疑。但在2月3日至7日,长达四天时间中,镇江官方一直强调所有手工监测和自动监测站数据显示,取水口以及取水口上游1500米处水质均符合《地表水环境质量标准》的三类水标准,挥发性有机物未检出。

  “这种说法,不就是明知有问题,还在说谎吗?”一位知悉内情的学者评价说。

  该学者表示,地方政府担心被行政问责,也出于维稳需要,近几十年一直声称水质合格。正是这种假象,在一定程度上干扰了中央政府高层的决策,导致近十几年供水基础设施投入严重不足。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐