腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

四成阳光私募年内逆市下跌 五星私募黯淡无光

2012年05月11日07:57证券日报我要评论(0)
字号:T|T

专家称,五星级私募基金理应具有良好的下行风险控制能力,尽管短期业绩不及但长期持有仍可能挖到宝藏的可能

■本报记者 赵学毅

截至5月10日,阳光私募基金前四个月回报率总体排行基本落定。虽然有超过六成的非结构化私募产品今年以来取得正收益,但整体跑输同期主动管理型公募基金。《证券日报》基金周刊重点观察了被晨星三年期五星级私募基金,平均回报率仅2.86%,远远跑输同期公募基金6.86%的回报率,且有七成五星级私募难进行业排名前三分之一。另外,五星级私募基金产品今年以来业绩呈现大分化,业绩最好的云程泰1期与业绩最差的朱雀1期,两者回报率相差25.55个百分点。

“今年以来,市场风格的突变给操作带来难度,不少五星级私募措手不及,这是五星级私募年内表现不尽理想的主要原因。”对于五星级私募基金业绩的大分化,上海一私募基金经理在接受《证券日报》基金周刊记者采访时表示,“当然,仓位的控制灵活性、配置选择多样性自然也加大了私募基金业绩的分化程度。不过,五星级私募基金理应具有良好的下行风险控制能力,尽管短期业绩不及但长期持有仍可能挖到宝藏的可能。”

近四成私募逆市下跌

据《证券日报》基金周刊及WIND资讯最新统计,截至5月10日,可统计的861只非结构化阳光私募基金今年以来平均总回报率为2.81%,而沪深300同期平均涨幅11.99%,主动管理型偏股基金平均回报率为6.86%。从业绩榜单看,今年以来回报率跑赢沪深300指数的有79只,占比9.18%,尚不足一成;逆市下跌的阳光私募基金则有329只,占比38.21%,接近四成。可见,以仓位控制灵活、配置选择多样性著称的阳光私募,今年以来业绩明显败北。

业绩最差的是上海玖歌投资旗下由黄俊凯执掌的玖歌投资2期,截至5月4日(净值最新披露日)今年以来回报率为-18.08%;上海君富投资旗下由王进执掌的君富稳健增长1期(华宝)截至5月4日(净值最新披露日)今年以来回报率为-16.24%。此外,还有11只阳光私募基金年内回报率低于-10%。

记者还注意到,今年以来业绩前4名均非是星级私募基金。

北京颉昂投资旗下由周亚东执掌的颉昂1期,截至5月4日(净值最新披露日)今年以来总回报率为63.57%,稳居私募基金业绩榜首;上海塔晶投资旗下由冷再清执掌的塔晶狮王,截至5月4日(净值最新披露日)今年以来总回报率为42.46%,夺得私募基金业绩榜单的亚军;上海混沌投资旗下由王歆执掌的混沌价值增长,截至5月4日(净值最新披露日)今年以来总回报率为42.23%,屈居私募基金业绩榜单第三名;北京德源安资产旗下由许良胜执掌的德源安战略成长3号,截至5月4日(净值最新披露日)今年以来总回报率为41.95%,屈居私募基金业绩榜单第四名。而第五名,则是冷再清执掌的塔晶狮王2号,截至截至5月4日(净值最新披露日)今年以来总回报率为41.06%。

五星级私募令人失望

根据晨星评级,三年期五星级私募基金仅有17只,这些“星光熠熠”的私募产品成为投资者的期望。正可谓“期望越高失望越大”,17只五星级私募基金年内平均收益只不过为2.86%,仅仅是阳光私募基金整体平均的业绩水准。尤为注意的是,三年期四星级私募表现更差,41只私募基金年内平均回报率仅仅0.86%。此外,51只三年期三星级私募年内平均回报率4.01%,稍稍挽回星级阳光私募的面子。

从阳光私募基金的业绩分布来看,今年以来仍有329只私募基金亏损,占可对比阳光私募基金总数的38.21%。也就是说,有超过六成的非结构化私募产品今年以来取得正收益。记者注意到,星级私募的业绩分布较为均衡。即,有三分之一的星级私募业绩居所有私募基金的前三分之一,又有三分之一的星级私募业绩落后至所有私募基金的后三分之一。

相关数据显示,17只五星级私募基金中,今年以来回报率居行业前三分之一的有6只,中游水平的有5只,后三分之一的也有6只;41只四星级私募基金中,回报率居行业前三分之一的有4只,中游水平的有21只,后三分之一的也有16只;51只三星级私募中,回报率居行业前三分之一的有25只,中游水平的有12只,后三分之一的也有14只。通过累加可见,109只三星级以上阳光私募今年以来回报率有35只居行业前三分之一,占比32.11%;有38只居行业中游三分之一,占比34.86%;有36只居行业中游三分之一,占比33.03%。

对于五星级私募令人失望的业绩,有私募基金分析师表示,“评级是以产品过往业绩为基础的定量评价,不仅关注产品的盈利能力,同时考虑产品对下行风险的控制。投资者在购买私募产品时要根据自身投资偏好、投资目标和风险承受能力等因素综合考虑,选择投资标的。

值得注意的是,五星级私募基金产品今年以来业绩呈现大分化,业绩最好的云程泰1期截至5月4日(净值最新披露日)今年以来总回报率为23.02%,业绩最差的朱雀1期回报率为-2.53%,两者回报率相差25.55个百分点。

海通证券基金高级分析师单开佳认为,从风格特征来看,云程泰旗下产品属于高收益中风险型,对于不同的市场,该公司更擅长上涨市与震荡市,但是其收益排名的波动较大,因此稳定性较弱。从持股特征来看,云程泰偏好小盘股,注重公司的成长性,并且遵循价值投资理念,长期持有。公司具有较强的行业配置能力和股票选择能力,有助于其获得超额收益。

“私募基金风格特征明显,在牛市中稳健型和激进型私募或者不同行业偏好私募的业绩差别较大;另外,私募基金的仓位控制灵活,资产配置方面有较多选择,而资产配置往往能对业绩起到很大的影响,直接导致各私募基金的业绩分歧严重。”上海一私募基金经理在接受《证券日报》基金周刊记者采访时表示,“今年以来,市场风格的突变给操作带来难度,不少五星级私募措手不及。不过,五星级私募基金理应具有良好的下行风险控制能力,尽管短期业绩不及但长期持有仍有挖到宝藏的可能。”

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐