腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

私募做多蓝筹股 寄望制度红利

2012年05月11日06:13上海证券报[微博]吴晓婧
字号:T|T

  熊市末端,蓝筹股开始躁动!即便是以中小盘股为“主战场”的私募基金,也开始移仓蓝筹,做多金融、地产等板块。

  上市公司一季报已经全部披露结束,据海通证券统计,一季度535只股票十大流通股东中出现私募基金,其中包含ST股12只,创业板92只,中小板160只,主板283只。

  从行业来看,金融服务、房地产、机械设备、公用事业、交运设备成为私募重仓的前五大板块。其中金融服务板块私募持有最多,共持有近13亿股,市值约45.7亿元,其次为房地产板块,持有约4亿股,市值约25亿元。

  此外,家用电器、食品饮料、餐饮旅游、农林牧渔板块私募相对持有较少。值得注意的是,相对于去年四季度,私募显著增持电子、轻工制造、建筑建材和机械设备等BETA值较高的板块。其中电子板块从去年四季度的9000万股增持至一季度末的1.7亿股,增幅达82.24%;轻工制造持股数量也增长超过50%。私募重点减持的板块则以非周期板块为主,包括食品饮料、餐饮旅游、纺织服装、家用电器。

  对于后市投资布局,私募依旧青睐蓝筹股的机会,尤其是金融、地产和消费股。深圳翼虎投资总经理余定恒明确表示看好大金融概念的机会。在其看来,从银行到券商再到保险股,这一轮股市的动力来自于大蓝筹在经济转型期的抗风险能力以及估值超低带来的估值修复,虽然现在不像2006年、2007年那样,经济基本面非常好,但银行5、6倍的PE太低,没有隐含的金融风险或者破产的预期,因此带来了一种估值修复。

  挺浩投资康浩平同样看好蓝筹股的机会,在他看来,对于行业与个股,或许周期与非周期股都存在机会,如果退市制度能够扭转市场的炒作观念,那么低估值的蓝筹或许存在重大机会,比如保险、租赁、银行股,当然,低端消费品、医药、智能终端板块也存在机会。

  “5月热点始终围绕制度性改革可能引发市场新的思路,消费升级和低端劳动力工资上涨带动消费增加已经越来越深入人心;另外,政策可能更侧重于增长,如果油价继续上涨,也可能引发市场对下半年通胀的预期;养老金的入市可能引发市场对业绩稳定分红丰厚的中盘市值蓝筹股的追捧。”瑞天投资的投资总监李鹏认为,市场的热点可能是结构性机会,未来将更侧重于自下而上的研究,加重对能源、消费、信息技术和高分红的稳健蓝筹股四个板块的配置。

(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐