腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

五大顶级私募动向:“三条腿走路”擒牛股

字号:T|T

五大顶级私募动向:“三条腿走路”擒牛股

  从不披露持仓结构、十大重仓股和投资明细,阳光私募基金的投资组合在外人看来总是颇为神秘。随着上市公司一季报披露结束,名声显赫的私募大佬持仓情况亦开始显山露水。

  虽然上市公司一季报“泄露”出的私募基金重仓股仅是“冰山一角”,但通过私募基金的介入深度及对行业个股的选择,仍能窥探出其选股策略和投资方向。

  一季度A股的超预期反弹为市场带来了些许“暖意”,嗅觉灵敏的私募基金也加大了“春播”速度。从对私募的采访以及持仓分析来看,一向偏好中小板股票的私募基金开始对蓝筹股产生兴趣,与此同时,资金也开始从防御型行业流向强周期行业。

  本期调查报道中,我们将梳理泽熙瑞金、重阳投资、鸿道投资、武当资产以及展博投资这五家明星私募基金的最新牛股,以求窥探出其背后的选股思路和投资主线。

  泽熙瑞金:

  快进快出撤离“题材股”

  以“快”制胜的交易派,在近几年的震荡市可谓独步天下。

  泽熙瑞金,以灵活凶猛的操作手法、狙击牛股的方式,获得了显赫的战绩。其掌门人徐翔,为人极其低调,其在投资上的一举一动,都会引发市场的格外关注。

  在徐翔看来,“投资并没有那么简单,只靠交易就能赚钱。交易只是投资中很小的一部分,除此之外还要做很多工作。”

  事实上,随着资产管理规模的迅速提升,泽熙也成了最为忙碌的私募,旗下研究员频频奔走于多家上市公司,其调研足迹亦在上市公司年报中频频现身。

  梳理上市公司一季报可以发现,泽熙在刚刚过去的一个季度大规模换股,延续着快进快出的投资风格,对部分事件股、题材股的撤离力度相当坚决。

  据统计数据显示,2012年一季度,泽熙投资新进入驻了在包括川投能源达华智能友阿股份德豪润达中海达和*ST大地等7只个股。

  与此同时,川润股份国电清新宋都股份华策影视康得新三毛派神重庆啤酒、ST博元中源协和通宝能源电广传媒华胜天成等12家公司前十大流通股东中已经没有泽熙投资的踪影。其中,华胜天成、通宝能源、华策影视、康得新、三毛派神均为龙信基金通1号集合资金信托持有,公开资料显示,该信托别称为“泽熙11期”,属于结构式产品。

  值得注意的是,泽熙快进快出的个股中,不乏涨势凌厉的题材股,例如,川润股份一季度上涨了179.91%,三毛派神一季度上涨43.19%,中源协和过去几个季度更是一只大幅攀升的牛股。为市场津津乐道的则是,去年四季度,重庆啤酒连续跌停,重仓该股的大成系基金大量“甩卖”,而泽熙果断介入,重庆啤酒自1月19日创下最低价20.16元之后一路攀升,2月24日最高价收于40.88元,21个交易日股价已经翻番,随后泽熙投资完全撤离。

  相对于年报而言,一季度,泽熙在上市公司前十大流通股东中的“露脸”次数明显减少,而据业内人士透露,泽熙一季度大幅撤离题材股,其投资已经开始往蓝筹股转移。

  重阳投资:

  销声匿迹藏于“大象”下

  业内最大的私募基金,资产管理总规模跨越100亿元,却几乎“销声匿迹”,完全从上市公司股东名单中“隐藏”起来……

  一直跟踪该私募基金的研究员透露,重阳投资自去年以来就相当看好蓝筹股的投资价值,而蓝筹股市值较大,因此很难从上市公司的股东名单中发现重阳的投资布局。而据其了解,该公司一直看好地产、家电等早周期行业。

  重阳投资管理有限公司合伙人、投资经理陈心表示,在走访了一些家电、地产、建材行业的公司之后,发现上述周期性行业的周期性并没有那么强。“可能有些传统观点觉得,这些行业的周期性很强,经济减速的时候表现会很差,但其实情况没有那么坏。”

  熟悉重阳投资风格的人可以发现,逆势而动,前瞻性布局,是其常用的投资策略。董事长裘国根曾表示,正是价值投资的信仰支撑他成为股市的长期赢家。

  事实上,早在今年年初市场一片悲观之际,重阳投资就大幅提升仓位,战略布局2012年的投资,而此后早周期行业的良好表现,亦带动了重阳投资旗下产品净值的上涨。

  “市场上涨的契机在于‘稳中求进’的信号出现。”裘国根认为,“稳”就是稳增长,促社会稳定、控通胀,“进”就是调结构、保民生。必须抛弃货币政策全面放松的幻想,积极的财政和产业政策是更可能的政策。同时也要抛弃经济高速发展的幻想,而更关注经济增长的质量和可持续性。

  裘国根强调,2012年如果有中级行情的话,一定是“稳中求进”的政策取得了效果,投资者发现这样的经济运行状态其实也挺好,从而恢复对长期经济健康增长的信心,加上转型中优势企业业绩超预期表现,则有可能引发行情。

  重阳投资研究部策略组分析师刘书文认为,“市场利率下行或带来内生推动型牛市”。在其看来,下一次的大牛市,极有可能是一种市场内生推动型的。经济增速下行降低资金需求,金融深化推进降低利率的风险溢价,从而降低市场利率,对应地,社会预期收益率也呈下行趋势,而当市场盈利和社会预期收益率双下行,但后者下行速度更快时,牛市顺势展开。

  刘书文说,在当前A股“优质并不优价”这样的估值结构性缺陷条件下,这种内生推动型牛市的机会是结构性的,而非“鸡犬升天”,最具投资价值的是那些经济转型过程中有核心竞争力的优质公司。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐