腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

住建部否认自来水仅50%合格 称去年达标率达83%

2012年05月11日03:08新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

称据2011年最新抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,城镇供水总体安全

据新华社电 近日一则“全国普查自来水合格率仅50%”的消息,引发公众担忧。对此,住建部城市供水水质监测中心有关负责人10日回应,据2011年最新抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,我国城镇供水总体安全,近年来水质不断提高。

2009年普查水质达标率58.2%

网上流传的消息称,住建部水质中心2009年曾进行了一次全国普查,覆盖了全国4000多家县级以上城市自来水厂。但有关部门一直未对外正式公布这次调查的自来水水质数据。有业内人士称,实际合格率仅50%左右。

对此,国家水体污染控制与治理科技重大专项技术副总师、住建部城市供水水质监测中心主任邵益生在接受采访时称,2008年、2009年住建部城市供水水质监测中心组织对全国4457个城镇自来水厂进行普查,其中城市自来水厂出厂水质达标率为58.2%。

新饮用水卫生标准7月起实施

邵益生介绍说,2006年有关部门重新修订颁发了《生活饮用水卫生标准》,原有的35项水质指标被大幅提高到106项,指标限值也更加严格,总体上与发达国家接轨。并要求于2012年7月1日起全面实施。

“2008、2009年的普查就是为了掌握城镇供水设施是否适应此次新标准的高要求,结果发现自来水厂出厂水质达标率与新的标准要求还有相当差距。”邵益生说,2011年住建部城市供水水质监测中心再次会同有关单位、组织国家认可的专业水质检测机构,对占全国城市公共供水能力80%的自来水厂出厂水进行了抽样检测。按新的《生活饮用水卫生标准》评价,自来水厂出厂水质达标率为83%。

■ 链接

城市地下水较差-极差级过半

最新发布的《2011中国国土资源公报》显示,目前全国城市地下水较差-极差级水比例已经过半,全国地下水质量状况不容乐观。

公报指出,2011年全国200个城市开展地下水水质监测。在4727个水质监测点上,取样测试分析结果表明,水质呈优良级的占全部监测点的11%;水质呈良好级的占29.3%;水质呈较好级的占4.7%;水质呈较差级的占40.3%;水质呈极差级的占14.7%。水质呈较差-极差级的占55.0%,已经超过了优良-良好-较好级水。据新华社

(新京报)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐