腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

住建部公布自来水质普查合格率

2012年05月10日19:49财新网[微博]宫靖我要评论(0)
字号:T|T

住建部水质中心主任邵益生承认,2009年自来水质普查合格率为58.2%; 2011年合格率已升至83%,但未披露2011年抽查方法

【财新网(微博)】(记者 宫靖)住建部今日终于公布全国自来水质调查核心数字。其下设的城市供水水质监测中心(下称住建部水质中心)主任邵益生接受新华社采访,称2009年针对全国4457家城镇自来水厂的水质普查,合格率仅为58.2%。

5月7日,财新《新世纪》周刊发表封面文章《自来水真相》,该文有限披露住建部水质中心2009年的城市自来水水质普查数据:中国县级以上(含县级)城市的4000多家自来水厂中,出厂水质不达标的,至少为“1000家以上”。而实际水质不达标的水厂数,可能达50%左右。显然,58.2%的官方数字,与财新曝出的“50%左右”,极为接近。

该文发表后,在全国引起巨大反响,媒体和网民一致呼吁住建部公开相关调查数字。5月10日 下午4时46分,新华社发出消息,住建部水质中心主任邵益生通过回应了媒体和网民的关切。

邵益生介绍,为了掌握城镇供水设施是否适应新标准要求,2008年、2009年,住建部水质中心组织对全国4457个城镇自来水厂进行了普查,按新的《生活饮用水卫生标准》评价,自来水厂出厂水质达标率与标准要求还有相当差距,其中城市自来水厂出厂水质达标率为58.2%。

邵益生介绍了2009年水质普查的背景:2006年有关部门重新修订颁发了《生活饮用水卫生标准》,要求于2012年7月1日起全面实施。新的《生活饮用水卫生标准》在原有35项水质指标的基础上,大幅度提高到106项,指标限值也越加严格,总体上与发达国家的水质标准接轨。

但邵益生同时介绍,2011年受有关部门委托,住建部水质中心会同有关单位组织国家认可的专业水质检测机构,对占全国城市公共供水能力80%的自来水厂出厂水进行了抽样检测。按新的《生活饮用水卫生标准》评价,自来水厂出厂水质达标率为83%。他说:“我国城镇供水总体安全,近年来水质不断提高。”

对三年之间水质合格率由58.2%升为83%的原因,邵益生的解释是:为加快城镇自来水水质达到新标准要求,有关部门制定了城镇供水设施改造与建设专项规划,升级改造自来水厂工艺和更新老旧管网,提高供水设施水平;加强水质检测监测,严格要求供水企业实施精细化管理;加强应急能力建设,提高应对突发性水源污染的水质净化能力。

“(数字的变化)说明在新标准的引领下,我国城镇供水水质正在逐步提高。”邵益生说。

邵益生没有介绍2011年全国抽检的操作方法,包括样本数有没有达到2009年调查的4000余家,调查方式如何规避通行的水厂自检自测水质做法,以及最终如何得出合格率83%的数据。新华社消息中未谈及这些具体细节。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐