腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

全国城市地下水质较差-极差级占55%

2012年05月10日18:07新华网王立彬我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京5月10日电(记者王立彬)最新发布的《2011中国国土资源公报》显示,目前全国城市地下水较差-极差级水比例已经过半,全国地下水质量状况不容乐观。

公报指出,2011年全国200个城市开展地下水水质监测。在4727个水质监测点上,取样测试分析结果表明,水质呈优良级的占全部监测点的11%;水质呈良好级的占29.3%;水质呈较好级的占4.7%;水质呈较差级的占40.3%;水质呈极差级的占14.7%。水质呈较差-极差级的占55.0%,已经超过了优良-良好-较好级水。

总体来讲,全国地下水水质变化以稳定为主,呈变好趋势和变差趋势的监测点比例相当。与上年度相比,有连续监测数据的水质监测城市总数为176个,66%的城市地下水水质状况以稳定为主,水质呈变好趋势与变差趋势的城市所占比例几乎相当。其中地下水质呈变好趋势的城市主要分布在四川、贵州、西藏、内蒙古、广东等省(区)部分城市。呈变差趋势的城市主要分布在甘肃、青海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、云南等省的部分城市。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐