腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金汇信息:政策预期或再落空 A股难改弱势

字号:T|T

周三大盘全天处于弱势调整状态,深沪两市均低开低走,收出中阴线。盘面上仅军工板块受南海事件影响大幅上涨,成为当天一枝独秀。有色、煤炭等权重板块跌幅靠前,最终沪指收于2408点,跌幅1.65%。

金汇研究员此前对本轮反弹行情的基本观点,认为持续支撑股指上涨的主要因素是市场对政策利好的预期。目前政策红利接近尾声,券商大会闭幕并没有迎来超出市场预期的实质性利好,存准率下调的预期也迟迟不能兑现,加大了市场自身的调整修复动能。

预期落空,前期持续上涨之后市场本身的修复要求,加上南海黄岩岛的传闻影响,导致了市场9日出现了较大幅度的调整。

据媒体报道,南海黄岩岛中方船只增至33艘,市场传闻称南海对峙事件升级,战事将一触即发。受此影响,军工板块开盘之后便迅速拉升,部分相关个股直接封上涨停,军工概念也成为周三市场唯一上涨的板块。而由于对战事可能影响国内政治局势的担忧,市场明显受到了一定程度的负面影响。

另一方面,证券公司创新研讨会已经闭幕,尽管参加的人数规模创历史之最,但大会并没有推出超预期的实质性政策,“创新”暂时仍然停留在讨论阶段。市场对此的反应,从近期券商板块的走势可以说明,短期内市场对证券行业的政策预期暂时告一段落。而此前金汇研究员也分析了,在退市制度之后,证监会短期内能成行的政策基本已经发布完毕,未来一段时间,证券行业将暂时进入政策真空期。

此外,在临近4月宏观经济数据的时候,继上周央行意外出手逆回购,且周二一级交易商未申报任何需求的情况下,央行又意外重推正回购,意外频频意味着央行的手法已经愈发灵活及精准。市场认为,此举意味着央行下调存准率的时点可能再次推迟。

金汇研究员认为,在市场预期双双落空的情况下,股指出现一定程度的修复属于正常范围之内。本周五将公布4月经济数据,从目前的种种迹象来看,CPI继续回落的概率较大。如果届时公布的CPI数据好于市场预期,或经济数据显示国内政策有调整的要求,则无疑会再次推升政策利好预期,有助于缓解近期市场调整压力。因此,短期行情可能继续维持震荡调整,但整体大趋势仍然不改,市场将静待经济数据之后政策面的明朗。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐