腾讯财经财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

发行人评级逐步走低 银行间私募债加速扩容

2012年05月10日01:17上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 王媛

在中小微企业私募债即将试点之际,银行间市场非公开定向债务融资工具(俗称“私募债”)也加速发展,今年以来的发行规模已经超过去年全年的八成。市场人士指出,随着我国私募债市场的发展,中低评级的发行人也逐渐涌现,在发行人需求激增的同时,如何扩大投资者对私募债需求,成为私募债创新的一个关键环节。

突破净资产规模40%限制

从去年4月开始,中国银行间市场交易商协会就推出了非公开定向债务融资工具(PPN)。在发行方式上,私募债采取“注册制”,交易商协会只对发行注册材料进行形式完备性核对。据交易商协会的数据显示,截至2011年底,已有33家企业注册定向工具1674亿元,26家企业发行定向工具899亿元。

今年以来,私募债的融资规模急速扩张。据记者统计,截至昨日,今年在银行间市场已有37家企业发行的私募债,规模达到768亿元,接近去年发行总量85%。

由于今年私募债发行规模的急剧增长,也在一定程度上挤占了期限相近的中票的发行规模。据财汇数据显示,今年一季度中票发行规模为1816.10亿元,环比锐减超4成。

对此,市场人士认为,由于私募债发行注册流程简单,并且不受“累计发债余额不超过公司净资产规模40%”限制,今年利用私募债融资的企业逐渐增多,发行规模有望继续增长。

发行人评级逐步降低

在加速扩容的同时,私募债的评级也逐步向中低评级蔓延。据南京银行金融市场部测算,4月份以前,私募债主要以高等级为主,AAA等级发行主体占了78%。而4月份AAA等级的仅发行了2只,占比为28.57%。

其中,4月首次发行了2只评级为AA-的私募债,分别为12京住总PPN001和12红豆PPN001,成为目前私募债评级最低的个券。其中,民企私募债第一单的12红豆PPN01票面利率高达8%,是今年已发私募债中利率最高的一只。

“由于民企评级较低,发行利率也相应较高。”兴业银行信用债券分析师赵承东告诉记者,由于私募债只能在初始投资人之间转让,因此流动性也较差,且级别越低,利率波动范围也较大。

南京银行金融市场部指出,虽然私募债的流动性差,但期限较短和高利差对配置型投资者吸引力增强,此外,相对于公募债,私募债的准备工作相对简单,后期中低等级私募债供给可能会继续上升。

为中小企业私募债探路

在评级更低的中小企业私募债呼之欲出之时,银行间市场私募债的发展也为我国私募债市场的整体发展探路。不少市场人士认为,在私募债市场加速扩张之时,由于流动性匮乏的特性,投资者队伍扩大则是亟待解决的重要环节。

记者统计发现,从已发行的非公开定向债务融资工具的情况来看,由原先的3年为主变为1年品种占多数,期限变得越来越短。

对此,国内某券商债务资本市场处人士指出,考虑到定向供给的流动性缺乏,投资者对其认可程度和投资意愿较为一般,因此,适度缩短债券期限有助于降低发行风险,扩大潜在投资者需求,同时,也有助于降低投资者对定向工具相对于公募产品的溢价要求。

某银行债券高级研究员顾清告诉记者,目前私募债的定向投资者多为银行,由于银行对信用债的授信要求,私募债的定向投资者不大好找。此外,未来对私募债信用风险的分散转移和对冲机制也需进一步完善。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐