腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

山东神光:大盘调整蕴良机 积极调仓蓝筹股

字号:T|T

1、受利空消息打压,周三沪深股指跳空低开在周二低点附近,弱势低走,如期调整。沪指跌破10日均线,直逼2400点整数关,收跌1.65%,成交995.2亿元,较周二萎缩5%;深成指的走势略弱于沪指,收跌2.19%,成交797.3亿元,较周二萎缩6%;中小板指跌破5日均线,收跌1.64%;创业板指回到60日线下,跌幅为1.69%。消息面的利空主要仍是欧洲大选带来的不确定性因素持续引发市场担忧,法国刚刚当选的新任总统奥朗德反对紧缩政策,希腊议会第一次筹组新政府的尝试宣告失败,欧股投资者情绪低落,欧美股指继续回落;另外,央行意外恢复正回购操作,回笼资金200亿,延迟了降准预期,不过上海银行间同业拆放利率(Shibor)全线下跌,显示资金面较为宽裕。证监会官员表示,第二批RQFII500亿元的额度将全投大盘蓝筹ETF,将使得大盘蓝筹股继续发挥维稳效用,如是,则短线下跌空间不大。

2、从技术面来看,周三沪深股指双双以光头光脚的低开小阴线报收,虽然未留跳空缺口,成交量萎缩,但基本确认了周二的小阴线为吊颈线,意味着短线仍须注意规避风险。从时间周期来看,本周末下周初时间之窗开启,其中周六(5月12日)不仅是1997年5月12日历史高点1510点以来整15年的时间,而且是螺旋周期的转折日,下周一(5月14日)是螺旋周期的又一转折日,因此短线震荡可能将持续到周五或下周一。不过,从日K线来看,目前沪指BOLL线的中轨在2391点附近,恰在2400点整数关附近;且沪指未跌破4月27日的调整低点,但是KDJ指标却创出近期新低,出现了底背离,在经过周二周三的连续调整之后,不排除周四出现小幅反弹的可能,不过周五仍不乐观,因此反弹可适度控仓。结合神光启明星证券服务专家系统来看,周三沪指在生命线2461点之下运行,未来3个交易日的生命线依次位于2447、2438、2425点,位置略高,对应短线继续震荡的机会。未来生命线在2407点有一个相对低点,提示该点位附近有一定的支撑,不排除短线在此附近企稳反弹的可能。

3、从盘面看:大盘缩量调整,沪市成交995亿元,相对处于活跃状态;个股普跌但跌幅普遍较小,下跌超过5%的个股有27个,上涨超过5%的个股30个,上涨2%的个股116个,下跌超过2%的1199个。在外围股市趋弱的不利影响之下,A股展开良性调整,盘中未见恐慌迹象。国务院将在近期审议通过西藏区域振兴规划,通过大力发展基础设施建设,带动西藏经济又快又好发展,西藏板块涨幅居首,距离利好政策兑现还有一段时间,短期内西藏板块可能维持强势。南海局势推动资金关注航天军工板块,中船股份抚顺特钢涨停,军工板块可能成为短期热点。近期市场表现最强的巴安水务高位放量,利好政策兑现,环保、供水供气板块可能多翻空,提醒投资者注意。

4、操作策略:央行周二在公开市场恢复正回购操作,意味着央行降准的时点推后,但更重要的是说明当前市场流动性充足,银行间拆借利率下降也是例证之一,在社会实际利率下降阶段,股指下跌的空间有限。操作上建议投资者利用市场调整机会,主动调仓换股,减持题材股,增持蓝筹股。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐