腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

广新达外贸 “一站式超市” 推进行业转型升级

2012年05月09日16:17东方网
字号:T|T

  外贸寒冬,融资新路

  近几年,受石油、钢铁等原材料的大幅涨价及用工成本上升影响,中国制造业的生产成本持续上升,毛利率普遍下滑。而在金融欧债双危机下,境外采购商则变得格外谨慎,采购量变少,采购条件愈加苛刻,支付能力却在降低,从过去的现金支付改为信用证支付,使众多中小型外贸企业不敢接单或在接单后被资金周转所累,举步维艰,甚至濒临倒闭。

  “资金是个大问题,货发过去了,却迟迟收不到尾款。”从事外贸服务工作的杨小姐告诉记者:“银行又不放款,就算接到订单工厂都无法开工。”

  随着银根的紧缩,中小企业的贷款越来越困难,如何获得资金支持已成为刻不容缓的问题。尽管不少银行都推出了针对中小企业的融资服务,但由于银行门槛过高及手续繁琐等原因,让急需资金的中小企业不得不望而却步。

  近日,由广新控股集团旗下的广新电子商务公司推出的广新达平台(www.gxd.com)与银行合作,为中小企业开创了新的融资模式,有望使中小企业的融资困境得到缓解。

  广新电子商务有限公司以国内首家外贸BSB电子商务服务平台模式,推出了 “广新达”国际商贸供应链集成服务平台, BSB中间的S,即指服务(service),该平台是集融资、保险、通关、物流等服务功能为一体的自由组合“服务超市”,为客户提供覆盖国际贸易全程的综合性服务。

  据悉,由于信息的不对称,以往银行较难从公开渠道获取小企业的真实信息,也较难开展高成本的贷后监管,广新达则成为担当银行调查控制的角色,让原本流于形式的中小企业贸易融资,更具有可操作性。企业只要经由广新达平台进行贸易,就能凭借自身的贸易情况获得银行贷款,从应收账款到退税金额等,均能享受不同类型的融资服务。

  “我们的平台是以真实贸易为背景的,银行对企业的贸易情况一目了然,能迅速对客户的融资需求做出响应,这非常符合中小型外贸企业对融资需求短、频、急的特点。”广新达总经理方林海向记者介绍。

  传统外贸服务需变革

  近几年,传统外贸企业向电子商务的转型获得了长足发展,传统外贸服务商却鲜少涉足互联网,从报关、货运、码头到保险、退税等服务商分而散之,企业寻求进出口服务不知从何入手,效率低下,传统的外贸代理商虽提供全套服务,但高昂的服务费使企业贸易成本大增,无利可图,以致众多中小企业无法在外贸的“冰天雪地”里存活。

  “在外贸行业腹背受敌的今天,传统外贸服务变革的时机已经来临。”方林海说,“一站式服务超市向我们描绘了更低成本、更具效率的行业前景。”

  广新达运营总监杨学海称:“我们利用技术手段整合供应链,客户可自由选择任一服务商,不同的服务商组合在一起为同一个客户提供服务,系统则实时反应服务进度,能随时查看报关、货运或退税等任一环节的进度。此举彻底改变了以往外贸服务商全靠人力跟单的历史,不仅能提高贸易效率,低廉的费用还为进出口企业节省了大笔服务成本。”

  如今,境外采购商从过去的大批量巨额采购转变为小批量、多批次的购买,对于中小企业而言,必须适应新的贸易环境,也意味着更繁琐的报关手续、更精细的物流及要求更高的资金周转率。

  广新达恰好为企业解决了这些问题,由此证明传统外贸服务寻求新技术手段已势在必行,可以预见不久的将来,大部分进出口业务都会以电子商务的方式来运行,在那样的商业环境中,传统的贸易及其服务模式将日渐式微,最终被在线贸易市场所取代,“中国制造”的出口供应商在艰困的环境下更应未雨绸缪,尽早搭上电子商务的高速列车,实现转型升级。

(中国广播网)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐