腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中海油董事长王宜林:大型深水装备是流动的国土

2012年05月09日15:23证券时报网[微博]
字号:T|T

  我国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”,今天在南海海域正式开钻。今天上午,“海洋石油981”的开钻仪式在中海油的北京总部举行,中海油的董事长王宜林是跟在南海海域的海洋石油981前方工程师进行现场连线,并且下达开钻指令。据悉,这是我国石油公司摆脱过去与外国石油巨头合资,首次独立进行深水油气勘探开发。

  据中国之声报道,中海油董事长王宜林今天在“海洋石油981”的开钻仪式上所说,大型的深水装备其实是流动的国土,是大力推进海洋石油工业跨越发展一个战略利器。为了进军南海深水,中海油总公司打造了以“海洋石油981”为旗舰的一个深水舰队。作为中国首次自主设计的建造的超大型第六代三千米的深水半潜式钻井平台,它也是代表了当今世界海洋石油钻井平台技术的最高水平,创造了多项世界第一的记录,能抵御200年一遇台风。

  王宜林说,“海洋石油981”今天正式开钻,开启了中海油正式挺进深水的新征程,拓展了我国石油工业的发展的新空间,必将为保障我国能源安全,推进海洋强国战略以及维护我国的领海主权所做出新的贡献。

  (《证券时报》快讯中心)

(《证券时报》)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐