腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:累积一定跌幅后 大市会有好转

字号:T|T

HSI

简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

在上周法国大选之后,虽然结果早已在预期之内,但是市场的反应,仍然是相当剧烈。本周一开始,香港股市已经连跌两天,恒生指数一度低见20500水平以下,市场在突发的波动后,变得较为审慎。虽然周一的内银股,似乎有内伤的迹象,可是周二整体形势已经有所好转。整体而言,自己不会太看好、也不会太看淡。倾向估计在累积一定跌幅后,大市会有好转,所以会开始尝试买入。但与此同时,也不会轻言放下戒心,所以会做足对冲的准备。预先选择一些看淡的个股,作为出击对象,有一定重要性。对于减轻持有看好股份的压力,对冲可以带来不少帮助。

自己其中一只长期看淡的股份,是中国铝业(2600)。就算不用详细分析,单是看股价的走势,已经是长线积弱。基本上除了金融海啸后,一段复甦的升幅,多年来的股价表现,可以说是乏善足陈,现时的股价水平,可以比拟2008年末段,亦即是金融海啸初起之时,大家可以想象是怎样的情况。

股价表现不振的背段,绝对有基本因素上的原因。公司自从2007年以来,盈利每下愈况,2008年几近亏损、2009年盈转亏,近两年盈利也只在十亿元以下,对于一家市值逾九百亿的公司而言,实在过份低下。公司完全无法受惠于中国内地在金融海啸后一段时间不短的荣景,由此可以见到,公司管理层的执行能力成疑。在荣景时期,业绩已经如此;面对已经开始的内地经济放缓,作为投资者,难免更加担心。只此一项,自己已经有信心,将公司纳入长期造淡的「爱股」名单。

令业绩长期受拖累的另一项因素,是公司的负债比率过高。2011财年,公司的净负债对股东权益比率,高达139.1%。负债高的弊病,是每年都要缴负大笔的利息支出,直接令盈利受压。公司一年的生意额,有1,400亿人民币以上,可是能转化为盈利的数字,却差强一意,除了毛利率的问题,一年超过二十亿利息开支,也大有影响。

可是,除了看不到公司营运和资本配置上,有任何改善的迹象,公司反而因为稀土的消息,而在跌市中守稳甚至偏强。对于这种已出现过数次的旧闻,重新炒作并不合理。反而偏强的走势,会是造淡的好时机。

此外,公司并没有在经济转弱时固本培元,反而在市场上频频出手,收购其它公司,例如在香港市场上,公布的收购行动已经有两单,包括南戈壁(1878)和永晖焦煤(1733)。如果公司是一家财务上有优势的公司,在出手时机的选择上,或许可以说是无可厚非;但是在现时负债比率已经不低的情况下,再强行东征西讨,只会令财务上更加紧绌,对于公司而言,不是一件好事。况且收购整合需时,过程中所费不菲,会为公司长线带来隐忧。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐