腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

郭家耀:受外围影响 预料短期市况持续波动

字号:T|T

HSI

港股走势及分析

美股周二先急跌后回稳,希腊政局混乱,增加市场对该国违约及退出欧元区的忧虑,欧元及商品价格受压,拖累欧美股市一度急泻,尾市有买盘吸纳令跌幅收窄。港股预托证券个别发展,亚太区股市今早偏软,预料大市早段未有方向。港股近日走势转弱,主要受外围因素影响,预料短期市况持续波动,100天线20,280点水平将是重要心理支持,21,000点成为短线阻力位置。

股份推介

内地钢铁股

内地钢铁行业处于艰苦经营状态,去年相关上市公司合计收入14,050亿元人民币,增长10.6%,合计成本13,039亿元,上升12.0%。毛利率按年降低1.2个百分点至7.2%,全年净利润151亿元,同比急降47%。钢企去年第三季存货水平太高,10月份钢价矿价暴跌导致损失惨重。去年第四季钢价暴跌后钢材销售困难,成本居高不下,造成行业整体毛利率大幅下降。踏入今年首季,情况未见好转,上市钢企收入3,170亿元,倒退7.4%,成本下降4.3%至3,012亿元。

毛利率下降3.09个百分点到4.96%,净亏损21亿元。现时产能投放高峰期还未过去,去年内地黑色金属冶炼及加工投资高达5,111亿元,其中重点钢铁企业投资其中的30%,小钢企投资其余70%,保守估计去年的投资提供约1亿多吨产能,加上今年的投资,估计仍有7,000万吨产能释放。制造业过去两年用钢需求停步不前,但板材产能仍不断投入。今年由于需求不旺,建材行业亦未见理想。

虽然大部份钢企的估值处于历史底部位置,但行业未见回暖前,预期股价难有反弹空间,后市仍需保持审慎。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐