腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月9日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、联想推智能电视 抗三星苹果

42吋屏幕 售价低至6499元

联想集团(0992)目前在个人电脑市场上已居全球第二,近日再向新领域挑战,昨日在北京宣布,推出旗下首款智能电视,今个月开始将于内地销售,最平不过6499元。联想董事长杨元庆声言,智能电视将是集团的战略产品。联想近年大举进军在高端IT产品,今次涉足智能电视市场,正式向三星及苹果发挑战书。

「联想要成为全球互联网终端领域的领导厂商,成为PC时代的领导厂商。」联想董事长杨元庆昨日在记者会上豪言。近年联想在智能IT产品战线已多头出击,早前已推出智能手机「乐Phone」及平板电脑「乐Pad」,昨日正式进入智能电视的市场。

今次推出4款K系列的智能电视,均是以Android4.0的系统运行,并搭配高通的双核心1.5G处理器。屏幕分为42及55英寸,价钱介乎6499元至14999元。今个月开始,将在北京、上海、深圳及广州等9个城市销售。

联想指出,其智能电视配备一个包含语音、重力感应及触控等功能的遥控器,可用作日常的操控、玩应用程式及体感游戏。此外,联想亦透过旗下的合营公司,提供约30万个小时的网上视频,积极将其智能电视的内容扩充,誓要抗衡早前已有产品应市的三星,以及盛传有机会加入智能电视战场的苹果。

他认为,联想旗下的MIDH( 移动互联和数字家庭业务)部门,仍处于试验阶段,但相信会是集团日后的发展重点之一。不过,他又指出,暂时市场上仍未见有任何品牌的智能电视,可以一枝独秀,霸占较大的市场份额。

虽然智能电视目前未在市场上普及,但各大电视生产商如Sony、乐声、三星及LG等,纷纷推出智能电视迎接电视革命的新世代。同时,市场亦吸引IT界的巨头。

评论:从目前家庭对电视的功能需求,以及在多种功能的应用方面来看,似乎大多数家庭还都是以观看电视节目为主,而更多的附加功能的运用似乎并不多,智能电视的普及也许还是需要一个较为长期的过程。不过联想能够再从家电方面着手,抢占市场,这对其今后的发展还是十分有利的。

2、汇丰实际多赚25% 券商齐捧

盈利预测获调高 美造价扬

受惠美国拨备改善,加上环球银行/资本市场业务(GBM)及零售银行/财富管理业务(RBWM)双引擎带动,滙丰(00005)首季实际基准税前利润按年升25%至68亿美元(约530.4亿港元),达市场预期上限,派息每股0.09美元。

行政总裁欧智华指,去年定下的集团目标进展满意,无意修订。伦敦股价昨在业绩公布后即弹最多3.4%至574便士(折算约71.9港元),其后回软,收市折算报68.8港元,较港收市价69.05元低0.25元;截至今晨4时,滙丰在美国挂牌的预托证券(ADR)折算报69.55港元,较港收市价升0.5元。

业绩造好,有券商即时调高全年盈利预测,市场亦拟上调评级。瑞银发表报告,指首季滙丰表现「硬净」,调高今年每股盈利预测3%至0.85美元,预计今年每股盈利实际增长达27%。花旗亦指滙丰首季成绩标青,亚洲和香港良好势头持续,预期市场会略为上调滙丰的全年盈利预测。瑞信表示,滙丰近期股价在低位徘徊,料市场在消化业绩后,其评级有机会被上调。

德意志银行亚太区域金融机构研究部主管余明丽同意滙丰业绩胜预期,惟是否要调升评级、目标价等,目前言之尚早,「要视乎下周四(17日)策略日的公布,看成本控制是否可持续,对前景展望,以及欧洲业务的实际影响。」

评论:汇丰一季度的业绩能够在预期上限,也算是给投资者一个安慰。同时也能够让投资者感到在欧债危机以及美股经济疲软的状态逐步出现好转之后,企业的经营亦朝着乐观的方向发展。汇丰昨日收盘呈小幅上扬,料今日或能再上一步。

3、欧盟月底加开峰会 商经济

法新社报道,欧盟领袖将于23日进行特别会谈,预期会聚焦在如何促进经济增长。欧盟原定6月28至29日举行高峰会,新当选的法国总统奥朗德(Francois Hollande)将首度与会。

随着法国及希腊变天,欧洲人纷纷以选票对紧缩措施说不,国际领袖亦不得不作出回应,国际货币基金组织(IMF)更放松口风,称财政紧缩政策可弹性处理。

法籍的IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)立场软化,称若要经济恢复健康,欧洲各国须进行市场改革、放松货币政策、谨慎实施预算削减,以及缩减银行业风险资产规模。

她续称,IMF明白财政紧缩遏抑经济增长,尤其在经济低迷时期影响更大,因此,各国须小心调整紧缩措施,而采取适当步伐是至为重要;各国需要保持经济稳定,一旦增长逊预期,当局应坚守已宣布的财政措施,而非盲目死守财政目标。

欧盟亦暗示可能有条件给予西班牙多一年时间,即2014年底才达成减赤至占国内生产总值3%的目标。

德国总理默克尔(Angela Merkel)一方面欢迎奥朗德当选法国总统,并将致力维持德法关系,但一方面强调不会重启欧洲「财政纪律协议」的谈判,因协议已获25国签署认可,谁也不能讨价还价。

欧元集团主席容克(Jean-Claude Juncker)亦表示,修定协议并不可能,但有可能增加与经济增长的相关内容,但不一定以协议形式进行。

评论:目前欧元区最关键的问题还是各成员国之间的矛盾,以及各国内部的争斗。欧债危机的解决依靠的不是无休止的注资,解决矛盾的根源才是关键。而一再的实施紧缩,对于整个欧元区的经济发展亦是不利,而且还有可能不断的激化内部矛盾。悲观的预期不但造欧元区的困扰,也给全球市场带来压力。

4、干诺道中50号50亿易手 贵绝中环

内银加强以香港作为走出去的据点,近期不断在港置业,新落成的甲级商厦备受青睐,令本已供求失衡的优质写字楼被抢得更贵。中环干诺道中50号全幢,刚被一中资银行以近50亿元高价夺去,呎价2.8万元创下本港甲级写字楼新高,为今年物业市场的第一「大交易」,市传买家为农行(1288)。

去年中落成的干诺道中50号,过去一直低调放售,物业由上市公司乐声电子(213)及Apollo Global Real Estate Management共同持有(分别占20%及80%权益),重建不足一年即易手。乐声公告中披露,昨日签订临时买卖协议,以48.8亿元售出,以项目约17.5万方呎楼面计算,呎价高达2.78万元。

市传该物业买家为农行,惟农行接受查询时对交易不作评论。高纬环球香港执行总监萧亮辉表示,目前中区商厦楼面供应不足,市场上全幢或「一篮子」放盘不多,故是次成交价不算离谱。

评论:随着人民币国际化的进程不断加快,国有四大行进驻香港市场的速度也开始提速,借力香港市场的国际化地位,进一步打通走向国际的快车道,对四大行今后的发展与盈利增长都有着积极的促进作用。最近四大行的股价表现都不是太理想,而短期受制于内地紧缩压力,或许回暖还是要等待机会。

5、央行抽资200亿 料延减存准率

人民银行昨日在公开市场上实施200亿元(人民币‧下周)正回购。分析指,本周到期资金规模明显下降,加上3月财政在央行的存款减少逾3,700亿元,人行仍然正回购,显示资金宽松;预期存款准备金率下调的时间将会再次推迟。

人行昨日通过公开招标的方式,发行了200亿元28天期正回购,中标利率2.8%,与上期持平,而一年期央票则连续第19周停发。

由于人行昨日正回购没有改变市场资金宽松的局面,上海银行间同业拆借利率(SHIBOR)昨日全线下跌。其中,隔夜利率下跌49.42个基点,报2.4683%,7天和14天利率,分别回落至3.6917%和3.8025%。

内地大型银行交易员分析指出,本周后半周是下调存款准备金率的敏感时间,但人行昨日出手正回购,这反映当前资金宽裕,同时也传递出押后下调存款准备金率的意图。

值得注意,人行5月7日更新资产负债表,3月在央行国库的政府存款余额减少了3,726亿元。

评论:央行进行正回购操作,意在向市场表明当前的流动性的充裕程度已经超出标准,而此举更降低了货币政策放松的可能。内地4月份的经济数据即将公布,而无论数据好坏,或许投资者都很难见到更为宽松的政策出台,对于A股市场而言会形成压制。

6、新地续寻底 里昂︰反弹即沽

Accumulator添3新款 轮证成交飈87%

新鸿基地产00016)涉贪案拖累,投资者持续信心低迷,股价昨终于沦陷90元心理大关,跌1.4%,收报89元,创逾5个月新低。

投资界对新地后市走势审慎,难言乐观。因案件错综复杂,新地股价近月严重跑输大市及同业,昨最低见88.2元,全日涉及逾1,183万股转手,成交额10.53亿元。沽空金额则为1.4亿元,占成交金额13.3%。

券商里昂并不看好新地的短线表现,更认为投资者宜反弹即沽。里昂指,近日开始有不少投资者看到息率达3.6%,较资产净值折让五成的新地,有趁低吸纳的冲动。不过,里昂认为,涉贪案影响外,预期未来数年楼价升势放缓,新地的盈利亦将受影响。

券商DBS指,新地现价较每股资产净值(NAV)折让已经超过4成,虽然该股将续受廉署调查影响,但若跌穿90元,短线交易机会浮现;而新地即将开售的屯门项目,则是管理层涉贪案后,公司是否如常运作的探热针。

不过,资深独立股评人陈永陆,则以「新地案」扑朔迷离、传闻多多为由,指股价跌破85元之后才能寻底。

因预计股价短期易受波动,不少投机者冷敲衍生工具,轮证成交较上日急增87%。渣打认股证销售副董事林燕玲昨指,全日新地轮证总成交录得9,636万元,较上日的5,163万元骤增87%;不但占整体窝轮成交的1%、且是第13只活跃轮。

评论:新地最近一段时间所面临的磨难还是很大的,公司股价亦表现的十分疲软,而更为严重的还是由此引发的对整个香港地产业界的担忧,以及政策方向上的不明。而新地最终能否从泥泞中拔足目前来说还都很难说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐