腾讯财经财经 > 股票 > 股市锐评 > 正文

马方业:“80倍估值没意见”告诉了我们什么

字号:T|T

作者:经济日报社(集团)高级编辑、证券日报社副总编辑马方业

时隔九年,备受市场各方关注的券商创新大会5月7日终于在北京举行。本次会议上,证监会主席郭树清发表了重要讲话。他指出,IPO发行要坚决杜绝人情报价、送礼,证监会会以最严厉的手段打击这一行为,甚至可以修法。同时,郭主席还强调称,新股发行价格一定要有道理,80倍估值没意见,但一定要充分说明。郭主席的这番话,尤其是“80倍估值没意见,但一定要充分说明”这句话,非常耐人寻味。

4月28日,中国证监会正式发布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》规定,预估的发行定价市盈率高于同行业上市公司平均市盈率的,发行人需在招股说明书及发行公告中补充说明相关风险因素,而一旦超过幅度达到25%以上则须补充盈利预测,并且中国证监会有权要求保荐机构和发行人重新询价。然而为什么郭主席却声称“80倍估值没意见”呢?其实,这里的关健是有前缀与后缀。前缀是指“发行价格一定要有道理”,而后缀则是IPO公司“一定要充分说明”。

80倍估值没意见”告诉我们,《指导意见》所规定的预估发行价市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%的这条红线,并不是天花板,也不是危险的高压线。只要公司有底气,只要资产优质,只要成长持续可期,只要敢拿出更充分的信息提供给广大的投资人,并经受住业界方方面面的拷问,那么,这样的公司即使发行价格定在80倍估值水平上,也应该是没意见的,因为它有“硬道理”。

众所周知,此次指导新股发行改革的《指导意见》最最突出的一大亮点就是,变过去以价值判断为主为以信息披露为核心,强调把需要披露的公司信息如实全面地告知投资者。正因为此,《指导意见》才又强调称,落实信息披露责任,上市公司是第一责任人。如果信息披露第一责任人披露的是真实、准确、完整的信息,那么,投资者据此做出的投资决策就该是比较理性的,所给出的估值,即使是80倍,那也是历经博弈后的市场选择,也是可以接受的。

80倍估值没意见”告诉我们,不管是IPO公司还是早已上市的公司,其信息披露必须要有改革的观点,必须要有发展的观点,同时也必须要有开放的观点。所谓改革的观点,就是要将真实、准确、完整的信息披露作为自己的首要责任,而不是象过去那样仅仅把重心放在在业绩盈利层面上;所谓发展的观点,就是要将上市作为公司跳跃式大发展的起点,而不是象某些公司那样在历经一年绩优两年绩平三年绩差后套现溜人坑害投资者那样的终点;所谓开放观,就是变割裂地看待一级市场与二级市场为流动循环、综合全面地看待资本市场,变融资与投资割裂的观念为和谐统一的观念。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐