腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

全国水功能区水质达标率仅为46% 2/3城市缺水

2012年05月08日18:47中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月8日电 近日,水利部部长陈雷(微博)在全国水资源工作会议上表示,目前我国水资源问题较严重,近2/3城市不同程度存在缺水,全国水功能区水质达标率仅为46%。陈雷表示,实行最严格水资源管理制度,是破除水资源瓶颈制约的根本途径。

“我国是世界上最大的发展中国家,也是水资源短缺的国家,发展需求与水资源条件之间的矛盾十分突出。”陈雷表示,目前我国用水总量已经突破6000亿立方米,占水资源可开发利用量的74%,但全国缺水量仍达500多亿立方米,近2/3城市不同程度存在缺水。

陈雷说,只有实行最严格水资源管理制度,进一步加大水资源节约保护力度,加快推进节水防污型社会建设,才能破解水资源的瓶颈制约,以水资源的可持续利用保障经济社会的可持续发展。

陈雷表示,长期以来,由于一些地方片面追求经济增长,对水资源和水环境缺乏有效保护,导致水生态环境持续恶化。一些地区大量未经处理的污水直接排入水体,导致全国水功能区水质达标率仅为46%。

“一些地区河湖生态环境用水被大量挤占,造成河道断流、湖泊萎缩、生态退化。一些地区地下水超采严重,引发地面沉降、海水入侵等严重问题。这种状况如果不尽快加以改变,水资源难以承载,水环境难以承受,人与自然难以和谐,子孙后代可持续发展将受到严重影响。”陈雷说。

陈雷说,必须实行最严格水资源管理制度,从源头上扭转水生态环境恶化趋势,加快建设资源节约型、环境友好型社会,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(中新网能源频道)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐