腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股中期利多于弊 投资者无须悲观

字号:T|T

欧元区在债务问题和紧缩政策影响下,经济持续疲弱,而民生则越趋困乏,终于引发了政治局面的变化。

于刚过去的周末,法国总统选举及希腊国会大选成为了市场关注的焦点。其中,法国选民将支持紧缩措施的现任总统萨尔科齐赶下台,而奥朗德则当选为1995年来法国首位社会党总统;至于希腊国会大选方面,两大有份与欧盟、IMF及欧洲央行谈判紧缩计划的执政党亦失去了不少支持,两党合起来仍未能取得逾半数议席,须与多个反对紧缩措施的小政党合组联合政府。

市场担心法国及希腊可能难以继续坚持紧缩政策,对欧债危机带来不明朗因素。避险情绪升温,拖累欧元于周一(5月7日)跌穿1.3心理关口,创三个月新低;美汇亦乘势反弹,美汇指数一度升穿80.00,创三周新高。

公用股发挥防守特性

至于港股则在裂口低开427点后,跌幅扩大至逾500点,一举失守10天、20天及50天线,至20500点水平方稍见喘定;而在各行业表现中,除了公用股及公路股等发挥防守特性而跌幅较少外,其余各行业股份全面受压,反映股市下跌主要是受情绪主导。

虽然欧元下挫,港股急跌,但回顾过去一段时间的选情调查,法、希两国选举结果不能算是严重偏离预期;而事实上,若资金忧虑政局变化,又怎可能待大选后才突然惊醒,因此,在大选过后的沽压,更可能已经是后知后觉的散户沽盘,不应因为单日的急挫而认定大方向出现变化。

调整减赤,中期或利大于弊

回到欧债问题方面,其实在欧洲稳定机制(ESM)放贷上限提高,以及IMF成功取得注资后,两大机构「防火墙」力度已大大加强,有能力救助陷于困境的欧元区国家;在这情况下,是否进行救助只是政治的问题。而在这个问题上,即使是新政党上场,其实亦不太可能单方面将紧缩措施推倒重来,比较现实的做法,大概是要求欧盟或国际货币基金等放宽援助条件而已。

而从另一方面看,面对紧缩措施、经济萎缩和税收减少的恶性循环,欧盟或国际货币基金当然亦明白,坚持不作任何条件上的调整,即使受援助国勉强通过,亦不太可能成功,最终亦不利于欧元区的稳定;因此,未来一段时间,欧元区政策风向或从严格的紧缩过渡向节流与经济平衡。

而值得留意的是,虽然欧债危机早已有所降温,但过去一段时间欧洲股市持续弱势,正是由于市场担心经济陷入衰退;因此,倘若欧元区调整减赤目标,平衡得失之下,中期走势或是利多于弊,投资者无须过于悲观。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐