腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

金汇信息:制度推高创业板 将“名副其实”

字号:T|T

创业板因退市制度在4月23日出现大幅下跌后,近期逐渐走强,已连续创下5连阳,7日更是强势上涨2.78%。在主板震荡调整的背景下,创业板何以一路高歌猛进。在当前经济转型时期,创业板可能首先完成基础制度的改革以及具备业绩快速增长预期,受益于近期国家对节能环保、软件等新兴行业的政策支持,得以创出新高。

中长期来看,我们认为创业板将逐渐恢复其当初建立的目的,真正成为名符其实的“创业”板块。

首先,2012年为经济转型年。在全球经济低迷的背景下,我国提出将在2012年加快经济转变方式,实现经济稳中求进,并将GDP增速定位7.5%,八年来首次低于8%。调速的更多目的在于把实际经济运行中的注意力更多聚焦到优化结构、转变发展方式上面,改变传统的依靠基建、房地产等拉动经济模式,更多转向通信、环保和新能源等新兴产业方面,以牺牲经济增速的代价换来经济结构向新兴经济结构的转变。而在上市公司中,创业板高科技和新兴产业公司所占比例最高,在政策扶持力度方面将获得更多收益。

其次,创业板基础制度的改革有望领先完成,特别是退市制度要严于主板,更加有利于优胜劣汰。无论主板市场或者2009年推出的创业板市场,一直存在新股发行溢价过高和退市制度不完善两大问题,并未能得到有效解决。

管理层当初成立创业板的初衷也是为了进一步扩大中小型创业企业的融资渠道以及创新经济的快速发展,而目前的实际状况看,绝大部分在创业板上市的企业均已步入相对成熟的阶段,创业板并没有“创业”之实。

郭树清上任证监会主席以来,马不停歇地进行着资本市场的各项改革。上市半年以来,已经对困扰A股市场已久的新股发行及退市制度进行了不同程度的改革与完善。而4月23日率先推出的创业板退市制度在退市方面得到实质改善,长远角度更有利于市场长期健康发展,随着退市恐慌情绪的消退,市场会逐渐认识到制度的利好,从而推动创业板的上涨。

最后,在新股发行方面,虽然改革的实际意义仍有待观察,但证监会提出未来将推动符合第二套较低标准的创业板企业上市,这也说明了管理层对创业企业继续进行扶持的态度。

基于国民经济健康发展和活跃市场经济需要,国家逐渐加大对小微企业的政策扶持力度,在贷款、税收和融资等方面都给予了相应的优惠。近期财政部更是出台五大财税举措为小微企业“减负解困”。而创业板恰好专为暂时无法在主板上市的中小企业和新兴公司提供融资途径和成长空间。因此,这些政策一方面将促进创业板企业的快速增长,此外也可加速创业板扩容,吸引更多的小微企业进入创业板。

随着创业板新股发行制度的完善和国家对小微企业的继续扶持,未来创业板将真正回归本质,为中小企业快速发展提供坚实的平台,承担新兴产业融资的主要渠道,成为名副其实的“创业板”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐