腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

益佰制药:专注大市场利好长期发展 推荐

字号:T|T

益佰制药(600594)研究报告内容摘要】

投资要点

1、专注制药工业,经营情况持续向好:公司发展战略确基本确定:围绕公司主业发展大健康产业,向化学药和生物药延伸;围绕医药主业调整业务单元后, 大健康产业布局已初具雏形。11 年公司制药工业营收17.62 亿元,同比增长32.58%,营收占比达92.6%,实现毛利15.22 亿元,同比增长40.54%,毛利占比达96.6%,综合毛利率86.34%,同比提高了4.89 个百分点,制药工业快速发展支撑业绩稳定增长,公司盈利能力正在逐步提升。同时我们注意到公司销售费用率不断增长蚕食利润,应得到有效控制。

2、大市场造就大品种,肿瘤药、心血管药、感冒类三大方向明确:公司瞄准3 类最大的中药治疗领域心脑血管、肿瘤、呼吸系统布局产品线,在大市场中培育大品种;11 年公司处方药超预期表现与销售团队激励政策相关,预计2012 年处方药销售仍可保持25%以上增速,其中艾迪9.6 亿元、康赛迪2.2 亿元,杏丁3.9 亿元,洛铂1.6 亿元。

3、三条路径加强产品储备,利好长期发展:2009 年公司获得长安国际洛铂的代理权,并于2010 年初收购了南诏药业和民族药业,产品梯队更加完善,预计经过1-2 年的培育期,洛铂、科博肽、金骨莲等新产品将形成新的利润增长点。新产品米槁心乐滴丸乐观估计年内获批,有望成为13 年销售亮点

4、投资建议:推荐(维持)。我们调整公司12-14 年 EPS 分别为0.91、1.15 元和1.35;对应当前股价PE 为19X、15X、12X。公司处方药销售增速稳定, OTC 保持平稳发展,通过收购丰富产品线,故我们维持推荐评级。

风险提示

(1)药品可能面临降价;(2)中药材价格上涨影响盈利能力;(3)新产品审批可能低于预期;(4)中药注射剂出现安全性事件;(5)按病种付费和总额预付制度推进可能会影响公司中药抗肿瘤制剂销售。

华创证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐