腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

海能达:季节性因素影响显著业绩下滑 增持

字号:T|T

海能达(002583)研究报告内容摘要】

事件:

公司发布2012年一季报,2012年一季度公司实现营业收入1.8亿元,同比下降16%;实现净利润-407万元,同比下降193%。EPS为-0.01元。

点评:

报告期内,公司营收1.8亿元,同比下降16%,净利润-407万元,同比下降193%。受季节性因素上半年利润占比小,而去年赛格项目集中验收基数高,以及人工成本增加、拓展海外市场销售费用高等影响,公司上半年业绩表现较差。随着专网模数转换升级,数字产品逐渐成为公司业绩新的增长亮点,将成为公司的业绩主力。

专业无线通信(专网)行业正处于模拟向数字转换升级的阶段,中国、美国、日本等国已制定了推动模数转换的行业政策,加速了行业技术升级进程。2011年全球数字产品的市场规模占整个专业无线通信市场规模的63%,较2009年提升50%。

为应对行业演变,公司通过自主研发和外部收购等方式,已经拥有DMR、PDT和TETRA三种数字标准上从系统到终端的成系列配套产品,数字与模拟齐全的产品线满足了大部分细分市场需求。公司继续保持在专业无线通信行业终端市场的领先优势,全球市场份额达到12.6%,位列全球第二,其中数字终端以1.3%的市场份额名列全球第七。

公司3月底完成德国HMF公司收购,4月纳入合并范围,HMF预计二季度亏损人民币1300万元,生产线向国内转移最迟三季度完成,全年处于调整期,对12年公司业绩贡献有限。预计公司2012、2013年EPS分别为0.80元、1.15元,对应PE为18X、12X,给予“增持”评级。

西南证券

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐