腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

5月7日港股市场操盘必读

字号:T|T

1、最后4强 旗鼓相当

今日截标的LME收购战,为早前在首圈竞购入围的最后4强之争。据了解,最后4名入围的潜在买家,包括港交所00388)、纽约泛欧交易所、芝加哥商品交易所(CME)及洲际商品交易所(ICE)等世界级强手。

港交所财务最灵活

最后4强中,以市值最大、市盈率最高的港交所享有最高财务灵活性。港交所于4月底的股东会上,成功取得以最高1成折让发行1成新股的一般授权,市场普遍预期,港交所会以配售新股支付收购LME作价的主要部分。据知港交所内部评估认为,以港交所坐拥逾90亿元巨额股东资金、零负债的优越财务状况,无论动用现金、发债或借贷的空间均极大。

但其他潜在买家亦各具优势,其中芝加哥商品交易所(CME)供利率、股票、外滙、能源、金属及农产品等全面产品的综合商品交易所,其中金属期货属最弱一环,只占2010年成交量约6%,CME藉收购强攻此市场决心不容忽视。至于洲际商品交易所(ICE)则为石油期货的主要市场,据知更是早在LME正式放盘前,首个向LME提收购建议的买家。

评论:港交所收购LME无疑使中国市场走向国际化的进程再度加快,一旦成功,对于港交所股价以及整个港股市场而言都将会起到积极地促升作用。不过竞争对手的实力也不容小觑,虽然港交所在很多方面都超群,但是不足之处还是有的。对于收购结果还是保持谨慎乐观。

2、汇丰首季盈利料382至476亿

滙丰控股(00005)明公布首季业绩,市场预计首季税前盈利介乎49亿至61亿美元(约382.2亿至475.8亿港元),按年由不变至增长24.4%。券商关注三大要点:成本控制、美国滙融拨备及出售非核心业务的进度。

尽管市场憧憬滙丰首季派出亮丽成绩表,但受外围市况拖累,滙丰于美国挂牌的预托证券(ADR)失守70元大关。滙丰股价自从4月中旬重拾升轨,今年以来升幅接近两成。

环球银行资本市场业务 成亮点

滙丰去年第四季录得纯利23.6亿美元,税前盈利为32.4亿美元,季节性因素第四季纯利全年最低。根据券商预期,首季税前盈利按季升51%至88%。

星展唯高达董事李灏澐预计,首季费用收入料较去年第四季反弹,惟受制于环球低息环境持续,预计集团利息收入增长仍然缓慢,该行料滙丰上半年纯利按年会录得单位数增长。法巴证券分析执行董事陈志铭相信,首季美国业务会再有改善,由于债市较稳定,料有关债券的撇帐会减少,信贷成本改善。

环球股市于今年首两个月造好,至3月才调整,故早前公布业绩的大型银行,包括巴克莱、渣打集团02888)等,投资银行业务首季大致向好。

评论:汇丰在成本控制方面似乎近几年来所做的功课还是很多的,而具体的成果如何还是需要等待接下来的业绩报告。不过在此之前,外围市场的不稳定因素增强,对于汇丰的股价会形成影响,而在乐观的预期支撑下,汇丰今日的表现或许也不会太差。

3、中行高息估值低 整固后吸

「百业之母」内银股首季平均纯利升25%符预期,但市场关注净息差处下行周期,手续费增长乏力,兼且内地经济增长放缓,惹来主权基金淡马锡调整内银组合;上周沽中行(3988)及建行(0939)各30.8亿及16亿股H股,淡马锡是次减持中行股份占原持股量达52%(由59.15亿股减至28.35亿股),或显示最看淡中行走势,但该股上周五收3.14元,今年预测市帐率仅为0.92倍,低于行业均值1.15倍约20%,相信已反映大部分悲观因素,可待整固后吸纳。

淡马锡是次按每股3.13元减持中行套现96亿元后,对H股持股量将由7.07%降至3.39%,占中行总股本将由2.12%降至1.1%,由于该基金是以「平衡组合」为由,因预料淡马锡倾向在四大内银保持一定持股,估计中短期再大手减持中行的机会较小,即使减持料影响亦会较今次为低。中行不单估值低廉,现价提供预测2012年股息率达6.1厘冠绝同业,高于大型同业如建行、工行(1398)及农行(1288)分别5.39、5.25及5厘,更高于中小型内银如招行(3968)及信行(0998)各2.98及4.1厘,高息提供一定防守性。

中行首季纯利按年升9.9%至368亿元人民币,逊于市场预期,主要是净息差按季跌9个基点(100基点为1厘)至2.11厘逊于预期,其中结构性存款增长50%,存款快速增长降低了贷存比,而存款成本上升,影响净息差的表现;但可喜的是该行季内加大存款营销力度,至3月底存款余额较年初升近7.9%,大幅优于市场原预期5%,而持续提升人民币业务,预料可得益于相关业务的高息差。

中行首季信贷成本仅0.34%,属四大中最低,资产质素稳定;首季营运成本按年升19%至395亿元人民币,成本与收入比率为41.6%,按年升2个百分点,主要用于市场推广、网络渠道扩展等用途。

该行的资产质量稳定,3月底的不良贷款率由年初1%降至0.97%,而首季新增拨备亦稳定,拨备覆盖率由年初220.7%增至226.7%。中行截至3月底止核心资本充足率,由2011年10.07%下降至2012年首季9.97%,而中行的400亿人民币可转债于转换后,预料可提高核心资本充足率0.53个百分点,纾缓股本集资压力。

评论:遭遇淡马锡减持之后,中行、建行最近的表现都不太好,亦压制了整个内银股的走势,而从中行的首季度的盈利表现,亦可以看出在经济放缓压力下,内地银行业所承受的困境所在。不过对于资产素质相对较稳定的中行而言,逆境中的磨练或许能令该行在今后的市场竞争中更具实力。

4、波司登断臂 突结束童装

为减轻对羽绒服的依赖,波司登(03998)近年来积极拓展男女装及童装业务,冀成为多品牌运营商。但公司于3月调整了业务架构,退出部分规模较小的非羽绒业务,当中出售了经营仅1年的童装业务。

投资达1亿 相距仅1年

新闻稿指出,波司登在3月31日,将所持有的兰博星公司51%权益转让予兰博星管理层,作价为1,040万元(人民币,下同),等同于波司登2011年收购该等股份的代价。兰博星旗下有「叮当猫」、「大眼蛙」等童装品牌,截至去年9月底,上半年营业额为4,800万元,占当期营业额近2%。

值得注意的是,波司登从收购至出售兰博星的权益,时隔仅1年,而当时的投资额高达1亿元。公司于去年3月15日正式宣布,通过增资扩股等多种方式持有兰博星51%股权,总计投入1亿元,并雄心勃勃的计划每年新开150家至200家店铺,到2015年网点数增加至2,000间。

终止街头服 指策略未变

另外,公司亦决定终止街头时尚品牌「ROCAWEAR」的业务,该分部上半财年营业额300万元,收入占比不到0.1%。波司登于2009年成立合资公司,于大中华区推广销售ROCAWEAR品牌。波司登占78%权益,并为公司提供8,000万港元贷款。

评论:着力于新的品牌的发展应该是能够给公司的业务拓展以及盈利增长带来一定的帮助,虽然新的业务并不成熟,但是前景应该是可以期待的。但是很快的终结业务,策略上的微妙变化不免会令市场感到失望。

5、内地CPI料回落 松绑预期升温

4月数据本周出炉 A股短期波动

内地4月份经济数据本周出炉,机构预期4月通胀将稍为回落,但受房地产放缓拖累,固定资投资增长将继续回落,创10年新低,出口增长也会继续放缓。

市场对宏观政策适度放松的预期升温,「五一」股市利好政策将继续发酵,券商普遍看好5月份股市,但受本周经济数据影响,A股短期料将呈震荡走势。

国家统计局将于本周五(5月11日)公布4月份主要经济数据。由于预期数据好坏参半,经济增长仍然面临压力,市场对宏观调控预调微调放松的期望升温。

通胀缓压 固定投资10年低

从目前的预测数据来看,机构普遍预期,受食品农产品价格回落影响,4月份内地居民消费价格指数(CPI)将回落3.4%左右,低于3月份的3.6%,未来价格走势将呈稳定回落趋势。虽然4月通胀压力稍缓,但拉动经济增长的「三驾马车」(出口、消费、投资)之中,固定资产投资增长和出口,预期将继续回落。

机构基本上一致认为,前4月的固定资产投资增长将会进一步回落。机构预期,1至4月固定资产投资增长,将从前3月的20.9%放缓至20.5%,再创10年来投资增长新低。

评论:市场憧憬内地紧缩放松似乎不是一两天了,在内地经济增长持续受困,内需、投资出口均出现增长困难的时候,也许应该有一个更为宽松的环境,那样才能给投资者带来信心支持。CPI近两个月来持续回落,通胀压力明显降低,也为紧缩放松提供了有利的条件。在最新的4月份CPI数据公布之后,或许政策面上将见分晓。

6、大企业欠债 小企业停工

太阳能行业进入反思期

内地太阳能行业近期噩耗频传,龙头企业债台高筑,大幅裁员,小型企业多处于停工状态;政策方面,「金太阳」工程补助又再遭削减。业内人士坦言,无论是企业,还是政策制定,都已进入行业的「反思期」。

国家发改委能源研究所可再生能源发展中心主任任东明接受本报访问时坦言,中国的太阳能光伏产业高速发展至今,已经进入反思阶段;不仅企业面临国际市场发展背景的变化而须作出相应调整,政策制定亦须顺应行业情况作出改进。

他指出,新能源政策推出后,在落实的过程中确实遇到不少发展障碍,包括发电上网、私营部门协调等问题。他同时透露,外界期待的内地可再生能源电力配额制,其研究意见已经上报,目前仍须各省讨论协调和相关部门批准,希望年内尽快出台。

财政部、科技部、国家能源局(三部委)上周四公布2012年金太阳示范项目目录,相较于本期项目每瓦7元补贴价格,新补贴价缩水21%至每瓦5.5元。

对此,任东明认为,金太阳工程推出后,每年都会在政策上有所调整,但不可否认的是,金太阳工程已经获得的明显效果。

三部委确定今年金太阳示范工程总规模为1709MW,而2011年金太阳示范工程的总规模为600MW,意味今年金太阳的规模是去年的2.85倍。

海外太阳能企业已因成本过高,掀起倒闭潮。两个月内,德国Scheuten Solar、Solon等六家太阳能行业的企业相继破产。美国最大太阳能电池板生产企业First Solar宣布关闭德国的厂房,同时计划裁员2000人,相当于其全球员工总数的30%。

不仅是海外的大型太阳能企业,危机亦在内地龙头企业露出端倪。世界第二大太阳能电池晶片制造商江西赛维LDK,上月公布去年第四季度季报,负债总额高达60亿美元,负债率达87.7%。今年以来,公司已裁员5254人,约占总员工人数的22%。去年7月公司用工高峰期时,员工总人数曾超过2.8万人。

评论:国内太阳能产业的供需不均衡状态,以及成本控制是导致行业逐渐低迷的最主要原因,虽然国家在政策上给予了新能源产业一定的支持,但是具体到落实阶段却时常出现各种各样的问题,加上消费者对于新能源的认知程度还是有限,也同样对产业的发展产生制约。而太阳能等新能源类股的表现也同样会受到一定的压制,不过从长远来看,新能源的发展必然会成为大趋势。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐