腾讯财经财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

陈其志:股价创新高 腾讯中移动成交报捷

字号:T|T

踏入五月首周,港股本周虽然只有四个交易日,但却出现价量齐升现象。在中国证监会宣布降低交易税这利好A股消息下,恒生指数在五一劳动节假期前,即周一(4月30日)已重上21000点之上,全周计升逾300点。港股本周成交同步增加,大市日均成交升至579亿港元,惟权证及牛熊证成交则回落,两者分别为55.3亿及51.9亿港元。

上海证券综合指数重上2400点之上,港股中的中资股亦成为市场追捧对象。内银股在首季业绩公布后本周初一度告升,惟本周中期新加坡主权基金淡马锡沽售建设银行(00939)及中国银行(03988)股权,套现约24亿美元。四大国有商业银行本周后期均现调整,全周计两升两跌,建行工商银行(01398)微升,中行农业银行(01288)则分别跌逾1%。

被减持的建行股价失守250天线支持,并重回近月于6港元附近的横行区。相关权证成交额于周四(5月3日)显着增加至逾4.7亿港元,比重达7.4%,周五(4日)仍达6%以上。其认购权证于周四转为资金净流入,街货量回升至14.3亿份。

中行同日被淡马锡减持,其股价全周计回吐约1.5%。相关权证成交比重从本周初不足1%,增至周四的3.6%,成交额跃升至逾2亿港元,周五比重仍逾2%。其权证成交本周告升,并登上第十大成交权证。惟相关认购权证主要呈资金净流入,街货量增至15.8亿份。工商银行(01398)股价受制于250天线,一周计则升不足1%。工行权证为本周第八大成交权证,其认购权证本周资金流互有进出,街货量保持约12.8亿份。

A股持续反弹,对内险股带来正面支持,本周多只内险股股价均录得一定升幅。此外,中国保监会主席表示,中保监决定进一步深化保险资金运用管制市场化改革进程,在有效防范风险前题下,放宽管制拓宽范围,适当调整保险资金运用的投资比例。

龙头股中国人寿(02628)股价连升三个交易日,并突破50天线阻力,一周计累升逾3%。国寿权证为第三大成交权证,其认购权证于周四为第二大资金净流入对象,街货量维持约35.5亿份。中国财险(02328)本周升势凌厉,除突破50天线阻力外,全周计更跃升逾5%。财险认购权证本周资金未有明确去向,但街货量则约为9098万份。

另一方面,国务院允许外资保险公司从事机动车交通事故责任强制保险业务。本周保险股友邦保险(01299)股价升穿50天线,并连升三个交易日,周五才出现回吐,全周计约升4%。相关认购权证在股价告升之际,不断见资金净流出,街货量下降至1.5亿份的偏低水平。

蓝筹股腾讯控股(00700)本周强势尽现,周四创248.8港元的历史新高,一周计累升约3%。相关权证为本周第六大成交者,但其认购权证至周三止已达四个交易日录得资金净流出,周四才转为净流入,街货量下滑至1.4亿份。反之,腾讯认沽权证街货量则节节上升,达15.8亿份,资金至周四止连续四个交易日净流入。

除腾讯外,本周中国移动(00941)股价连弹四个交易日,高位曾升至89.3港元,创09年9月至今新高,一周计升6%。中移权证为本周第四大成交权证,但相关认购权证则于周一至周四均录得资金净流出,街货量同步回至11.5亿份。

此外,和记黄埔(00013)股价本周亦展开升势,周三上破250天线,一周合共升2%。和黄权证是第五大成交权证,于周四其认购权证为最多资金连续净流入的对象,四个交易日合计净流入1627万港元,街货量则保持约16.5亿份的低位。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐