腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:美元对人民币的启示

字号:T|T

在国际货币的家族中,美元无疑是最成功的范例,美国通过美元的国际化,不仅获得了巨额的货币发行收益,而且成功地让世界其他国家分担了美国的各种经济负担,并且多次化解了本国可能爆发的经济危机。美国经济之所以能够达到今天的超强地位,全球金融市场 之所以唯华尔街之马首是瞻,美元发挥了巨大的推动作用。美国通过对美元的成功策划和运作,真正实现了自己做全世界的老板之梦想,今日的世界经济实际上是在为美国经济服务,当今的各国人民其实都在为美国人打工。

美藉二战时机成霸主

美元之所以能够成为今天的世界货币,首先取决于美国政府对美元的一系列超前策划和宏大运作。1944年美国利用第二次世界大战行将结束全球经济百废待兴的良机,动员了44个国家和地区在美国新罕布什尔州的布雷顿森林镇开会。这次会议名义上是商讨战后的世界经济与贸易格局,但实际上是动员各国参加由美国一手策划和设计的世界金融和贸易体系。美国通过布雷顿森林会议确立了美元在世界金融体系中独一无二的霸主地位。其次,美国通过布雷顿森林会议牢牢地控制?国际货币基金组织和世界银行,从而牢牢控制?国际金融改革的话语权。时至今日,如果没有美国的首肯,国际货币体制的任何改革和变化都行不通。美国对国际金融组织的控制及美元的特殊地位,使得美国可以对全世界进行公开掠夺。

美元贬值无奈接受

近年来,随?中国大量购买美国国债,以及美元的大幅贬值,中国与许多国家一样,深受美元之害,但又无可奈何,而且短期之内只能任由美元摆布,所以,中国财经高官曾惊呼,中国被美元「绑架」。而长期来看,中国要摆脱美元的魔咒,唯一的出路就是让人民币成为与美元比肩的国际货币,在对外经济贸易和投资活动中,不需要依赖美元,而是通过人民币进行结算。

目前,中国正在稳步推进人民币国际化进程,虽然人民币要达到与美元比肩的水平还相距甚远,但中国的国力以及经济影响力正在逐渐向美国靠拢,相形来说,人民币的国际地位与中国的经济实力相比正变得越来越不相称,因此,人民币的国际化正累积越来越大的内在动力,而在这一过程中,美元的成功经验值得人民币参考和借鉴。

积极参与争话语权

人民币最终要成为国际货币,离不开国际金融组织的支持,离不开各国政府的重视,更离不开国际金融市场的认可。虽然短期来看,美国不可能放?对国际货币基金组织和世界银行的控制,但现时美国本身的金融体系百孔千疮,对国际金融组织的控制正日渐式微,中国应该利用这一时机不断提高自己在国际货币基金组织和世界银行中的参与度,扩大话语权,尤其是要重视充分发挥在那些美国没有实质控制的区域性国际金融组织中的影响。据悉,国际货币基金组织正在考虑增资计划,中国将积极参与注资。这种做法无疑是具有长远眼光的战略性举措。与此同时,为了让人民币得到越来越多国家政府的认可,通过签订货币互换协议,让人民币走出去,这条思路要长期坚持,且货币互换规模要尽可能扩大;对于人民币进入国际金融市场,内地有关金融管理当局应当充分利用好香港这个国际金融市场,尽快打通香港金融市场人民币回流内地的渠道,同时鼓励越来越多的内地企业用人民币投资香港。

时机成熟或另起炉灶

还应该意识到,在推进人民币国际化的进程中,随?中国经济和金融实力的不断壮大,有朝一日,完全不排除通过联合新兴市场国家和若干有意愿的发达国家,另行发起成立新的国际货币联盟,以抗衡美国把持的国际货币基金组织和世界银行,同时,逼迫美国让出更多的国际金融话语权。等到那时,人民币的国际地位才能真正向美元看齐。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐