腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

拓尔思:“泛舆情”业务已现快速增长 推荐

字号:T|T

拓尔思(300229)研究报告内容摘要】

1.事件拓尔思公司于4月25日晚发布2012年第一季度季度报告。

2.我们的分析与判断一季度经营状况良好,营收稳定增长,较高期权成本摊销拉低净利润表现公司2012年一季度共实现营业总收入3,117.32万元,比去年同期增加22.93%。报告期内,公司1至2月的软件销售增值税退税尚未收到,同时由于股权激励期权成本在报告期内摊销计入相关成本费用,报告期内公司净利润为69.21万元,比去年同期减少75.79%。若不计期权摊销成本,净利润同比增长超过21%。

"泛舆情"收入客户量及订单收入双增长,公司初步预计上半年净利润同比增速有望达到40%

报告期内,公司传统业务稳步推进的同时,社会化媒体分析服务(TRSSMAS)的客户量和订单收入呈现快速增长趋势。我们认为,公司经营势头良好,以舆情管理软件为代表的产品下游需求旺盛。行业拓展及云平台服务的大力推广,将兑换成公司业绩的快速增长。

报告中披露,公司管理层对完成2012年公司全年经营指标充满信心。依照公司当前经营态势,若2012年1至5月的软件销售增值税退税能如期收到,初步预计2012年上半年可以实现净利润同比40%的增长。长期看公司是目前A股大数据最核心标的公司已开始投入大数据管理系统及内容管理云平台等技术研发,预计未来公司将持续和快速地加强在大数据和在线云服务方面的核心竞争力,获得在相关市场业务收入的迅速增长。我们认为,公司具备国内领先的非结构化信息处理技术及丰富的行业客户资源,占据信息技术行业发展的前瞻阵地,是A股中大数据的最核心标的,未来空间广阔。3.投资建议我们预计2012-2014年公司盈利1.03亿元,1.53亿元,2.22亿元,除权后2012-2014年摊薄EPS分别为0.51、0.75、1.09,对应2012~2014年PE为26.1、17.6、12.1倍。考虑到2012年为公司股权激励成本摊销最多的一年,对公司净利润的影响较为明显,以及公司长期价值可期,我们认为估值上应给予一定溢价。目前估值偏低。维持推荐评级。

银河证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐