腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:港铁业务稳定股价整固后料再上

字号:T|T

港铁(66)昨日西铁线美孚站架空电缆跳掣,导致尾随一部列车上的900名乘客,由管道步行约100米返回月台。港铁怀疑列车电力系统出现故障,并承诺3天内提交报告,相信是次属个别事件。事实上,集团每年都投资超过40亿元,对铁路网络进行维修,今年打算斥资10亿元增设车站设施,进一步提高港铁服务质素。

集团本港客运业务去年总收入上升6.9%至135.1亿元,总乘客量升5.1%至16.88亿人次。集团上月宣布,根据可加可减机制,将于6月起加价5.4%,有助提升铁路收入,惟受到市民反对,直指应取消「可加可减」机制。集团将于今年下半年,与政府就票价可加可减机制进行首次检讨。

除了铁路业务,物业发展亦为集团带来可观的收入。受惠「名城」项目的利润和位于将军澳第56区商场的利润入账,集团去年基本利润增加20.9%至104.7亿元,物业发展利润增加22.3%至49.3亿元。集团今年将推出5个物业发展的项目进行招标,另外由于今年只有车公庙站的项目推出,规模亦不及「名城」,预计今年物业的盈利增速或有所放缓。

集团积极拓展海外业务,去年8月成功投得深圳市龍华車厂一号地块,将「铁路与物业综合发展」的营运模式复制至内地,有助提升未来的增长潜力。集团目前亦正在英国竞投两线铁路线营运权,以进一步拓展当地市场的占有率。

集团净负债权益比维持在11.9%的偏低水平,末期息每股0.51元,全年股息合共0.76元,按年急增28.8%。走势上,股价从28元高位回落调整,4月11日跌至26.7元回升,STC %K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,整固后料可再上,可考虑27元水平吸纳,上望30元,不跌穿26.5元可续持有。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐