腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:操盘实战要灵活 立场不能太坚定

字号:T|T

HSI

落场作战和撰写分析其中一个最大分别,是临阵对敌,很多时候要兼顾手上组合原有部署来作决定,反而纸上谈兵,才可以做到真真正正的客观,但这种境界,根本上无实际需要。

昨日期指市场开市头5分钟,已经将自己原定计划完全打乱,当时五月H股期指忽然被淡友偷袭,在欠缺承接之下,忽然急跌至10,741点的低位。这次突击,反映出近期淡静交投之中的风险,无论升跌,一下子幅度可以轻易超出预期,企错边的话,会被杀个措手不及。

通常对于这种走势,自己都会尊重。以昨日为例,下跌后半段当然是因为长仓止蚀盘被触发所致,但前半段有力将跌势挞着,多数是有大户狠心出货,较细机会是有心人尝试趁市虚博大雾,经验中这种真空式上升或下跌之后,往往会有后抽,但后抽之后会引证最初的攻击原来是有道理。

昨日牌面上算是有淡马锡减持内银的坏消息,可以解释淡友的攻击,不过这个理由不够说服力。觉得要尊重这一段急跌走势,自己实时的部署,便由趁低吸纳,改为加强对冲。

立场不能太坚定

出现这种180度转变,其中一个主要理由,是自己原本已经是好仓主导,有大把货在手等大市再上,见到利淡因素,就算机会看来不外是六成左右,还要博人家狠心沽货是有料到,不是等钱使,或者是兵行险着,也要抱着宁可信其有的心态,去调节手上的组合,以免一旦大市真的大幅回落,便会后悔莫及。

人对于未来的掌控根本很少,投资部署是根据能力范围内最好的预测所作出,胜负相当视乎运气,不过却可以靠调节组合的注码以及内容来争取最佳成绩。写分析会义无反顾死守一个立场,誓不低头,但落场实战,立场是不可能太过坚定,反而会经常性因应状况,调节组合攻击力及防守性。分析员难成基金经理,就是因为欠缺灵活性。

今日策略

‧加强对冲

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐