腾讯财经财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

阳光私募首季重仓78股 罗伟广“抱熊”被咬

2012年05月04日08:05证券日报我要评论(0)
字号:T|T

仅四分之一重仓股为主板A股,阳光私募基金首季重点介入中小板创业板

阳光私募首季重仓78股 新价值罗伟广“抱熊”被咬

本报记者 赵学毅

随着上市公司一季报的落幕,阳光私募基金在2012年二季度初的持股分布一目了然。据《证券日报》基金周刊及好买基金(微博)研究中心统计,阳光私募基金首季重仓78只股票,主板A股仅有20只;4月以来有34只股票跑赢大盘,占比仅四成。私募大佬罗伟广的新价值系抱团出现在7家上市公司前十大流通股股东中,有5只4月以来跑输大盘,包括3只逆市下跌股。重仓股的一路滞涨,令其净值也频频遭遇重创。

“‘防御性’和‘价值投资’目前成为私募投资的重点,而市场4月以来大盘的强势反弹让部分私募基金经理的谨慎策略成为一种负担。”北京一私募基金分析师对《证券日报》基金周刊记者分析道,“从积极的角度考虑,市场相关性下降可看作是阳光私募基金的一种进步,反映了私募基金经理已经建立恰当的绝对收益理念和操作方法,容易在市场不利的环境下保持净值稳定。”

二季度主打“非主板”

私募“抱团”股多滞涨

据《证券日报》基金周刊及好买基金研究中心统计,有78家上市公司的前十大流通股股东中出现非结构化私募基金的身影,其中主板A股公司仅有20家,占比25.64%。即,阳光私募在二季度重点布局中小板及创业板股。

从持股变动情况看,私募基金一季度增仓的A股有13只,占比16.67%;新进股50只,占比64.10%;减仓股11只,占比14.10%;持仓不变股4只,占比5.13%;剔除股有29只,包括重庆啤酒万向德农敦煌种业等。

通过调仓后,私募基金持股量最大的股票是南国置业,共有4只私募产品合计持有该股2370.8万股,占流通股比例2.47%。尤为注意的是,这4只私募产品均为私募大佬罗伟广执掌的新价值系,新价值成长1期、中信新价值1期、新价值2期、新价值8期一季度末分别持有该股867.25万股、491.54万股、559.74万股、452.28万股,其中新价值成长1期、中信新价值1期为增仓,新价值2期、新价值8期为新进。此外,国投新集豫金刚石德豪润达爱施德合兴包装等5只股票,前十大流通股股东中的阳光私募基金持股量均超过1000万股,德豪润达、爱施德则是一季报“前十大”中首现私募基金的身影。

最新持股占股票流通股比例的大小更能反映出私募基金的重仓程度。据观察,前十大流通股股东中的阳光私募基金持股量占流通股比例超过3%的股票有9只,有5只创业板、4只中小板。宇顺电子是私募基金持仓最重的股票,3只私募基金合计持股369.64万股,占流通股比例5.03%;亚夏汽车安洁科技、豫金刚石、劲胜股份森远股份等5只股票,私募基金的持股占比也均超过4%;另有长盈精密、合兴包装、欧菲光的私募基金持股占比超过3%。

但从私募基金集中持股情况来看,创业板股森远股份(4月以来微涨1.15%)前十大流通股股东中汇集了6只私募基金产品,且均为石波、常昊联合执掌的尚雅系列产品,合计持股324.12万股,占流通股比例4.33%。也就是说,尚雅投资是一季度末最能抱团重仓的阳光私募投资顾问公司。创业板股劲胜股份(4月以来微跌0.77%)得到5只私募基金产品的集中持有,合计持股869.44万股,占流通股比例4.35%,且均为新进股东。5只私募产品中,有3只为田荣华执掌的武当系,令两只为魏上云执掌的云程泰系产品。此外,西安民生大华农易华录、南国置业、爱施德等股票得到4只私募基金的集中持有,4月以来股价分别上涨14.55%、8.23%、0.68%、3.3%。

显然,私募基金扎堆重仓的股票,4月以来走势并不理想,重仓“抱团”让私募基金感觉的一丝丝寒意。

新价值系扎堆“抱熊”

旗下产品业绩均垫底

从整体持股效果来看,4月以来,上述这些被私募基金重仓持有的78家上市公司的平均涨幅为7.55%,稍逊于同期上证指数7.84%的涨幅。其中有34只跑赢大盘,占比43.59%。也就是说,有近六成的私募重仓股二季度以来跑输大盘,这与私募基金大比例持有创业板股票密切相关。有数据显示,创业板指数4月以来累计上涨3.38%,收益率尚不足大盘的一半。

《证券日报》基金周刊记者注意到,不少私募基金今年以来大幅撒网“押宝”未能获得成功,净值严重滞涨,重仓股也是频频遭遇重创。

上市公司一季度显示,罗伟广的新价值系私募产品抱团出现在了7家上市公司“前十大”里,分别是乐凯胶片威远生化光电股份、德豪润达、南国置业、金马集团、爱施德。这7只股票,有5只4月以来跑输大盘,包括3只逆市下跌股,爱施德是让新价值投资最痛的一只股票。

自2010年末以来,新价值系私募产品就重创爱施德,2011年一季度开始,罗伟广的私募产品虽然有陆续减持爱施德,但到2011年底,新价值旗下仍有6只私募产品持有爱施德。今年一季度末,罗伟广大幅减持爱施德,但旗下仍有4只私募产品持有该股,新价值成长1期、新价值4号、新价值2期和新价值19期,持股量分别为477.7万股、346.62万股、260.00万股和143.00万股。截至5月3日,爱施德的股价4月以来暴跌15.8%,其实该股今年一季度下跌18.41%,加上2011年暴跌近50%,新价值在该股上可谓损失惨重。据WIND资讯最新统计数据,新价值成长1期、新价值4号、新价值2期和新价值19期今年以来回报率分别为-5.60%、-6.18%、-4.47%、-2.32%,均业绩垫底。

除爱施德外,新价值2期重仓的金马集团,新价值成长一期与新价值8号联手重仓的德豪润达,4月以来分别逆市下跌8.17%、2.03%;新价值成长一期与新价值1期、新价值8号联手重仓的威远生化,新价值成长一期、新价值2期、新价值1期与新价值8号联合重仓的南国置业4月以来虽然有所上涨,但涨幅仅分别为1.26%、3.3%,与同期大盘收益率相比有不少差距。新价值8号今年以来回报率-6.23%,同样处于垫底水平。

北京一私募基金分析师对《证券日报》基金周刊记者表示:“防御性”和“价值投资”目前成为私募投资的重点,而市场4月以来大盘的强势反弹让部分私募基金经理的谨慎策略成为一种负担。其实,仅仅一个月的时间尚不能说明私募基金的投资能力,并且私募基金业绩与市场的相关性下降,从侧面反映了私募基金经理已经建立恰当的绝对收益理念和操作方法,容易在市场不利的环境下保持净值稳定。

最新个股资金流向

数据时间:--
更多>>
当日资金净流入金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流入(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------
当日资金净流出金额前五
排名 证券代码 证券简称 最新价 涨跌幅 资金净流出(万元) 占成交比例
--------------
--------------
--------------
--------------
--------------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐