腾讯财经财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

下周解禁市值82亿 九鼎减持吉峰农机概率大

2012年05月04日01:35上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

下周解禁市值82亿元九鼎减持吉峰农机概率大

  下周两市解禁规模持续回落,仅82亿元。尽管解禁压力较小,但九鼎所持有的1664万吉峰农机限售股解禁仍将吸引市场眼球。业内人士指出,综合九鼎入股动机、账面回报水平以及前期运作等综合因素分析,其解禁后套现或为大概率事件。

  上证报资讯统计显示,5月7日至11日,两市共有19只限售股将解禁上市,合计解禁数量为5.02亿股,按照昨日收盘价计算的解禁市值约为80亿元。其中,深市解禁市值合计约为43亿元,占到解禁总额的52.4%;沪市解禁39亿元,占比47.6%。

  解禁量排名前三位均来自沪市主板,分别是山西焦化吉鑫科技华鼎锦纶,各为1.1亿股、8883万股及7200万股,分别占下周解禁总量的22%、17.8%、14.4%。此外,解禁量超过2000万股的个股还有黄河旋风电科院易华录

  从解禁股的性质来看,首发限售股仍是下周限售流通股的绝对主力,共有15只个股的3.32亿股限售股解禁流通,占下周整体限售解禁股数的66%。此外,与上周不同的是,增发限售股解禁大幅减少,有两只个股的5212万股股改限售股解禁流通,占下周整体限售解禁股数的10%。

  下周值得重点关注的是,知名PE机构——昆吾九鼎投资管理有限公司持有的吉峰农机1664万限售股将于下周解禁,投资者需加以警惕。九鼎因成功投资吉峰农机而在业界一炮而红,是该公司的第四大股东,目前持股1760万股。其中,1664万股为限售股,于下周一(7号)解禁,为目前在流通股本的9.2%。因此,一旦上述股份遭遇抛售,该股将承接较大压力。

  资料显示,在吉峰农机上市前,九鼎投资曾于2009年3月、4月,以4元/股和4.3元/股的成本,分别获得公司160万股和320万股。经过2009年、2010年多次分红扩股,九鼎投资所持股数相应变为2496万股,832万股已于去年提前解禁。其中的736万股已被九鼎于去年7月通过大宗交易系统迅速变现,减持均价约13.19元,总套现金额近9700万元。由此可知,下周解禁的1664万股对九鼎而言已属零成本。业内人士据此判断,结合九鼎当时入股动机及目前的获利情况分析,九鼎解禁后套现或为大概率事件。

  不过回顾二级市场表现看,九鼎的减持消息并未动摇吉峰农机股价,在减持后的两个月里吉峰农机的股价维持在13元上下波动。而此次解禁量能偏大会否对该股造成影响,我们将拭目以待。(上海证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐