腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:港股中线趋势向好 中资重磅股料成主力

字号:T|T

近日中美经济数据持续向好,市场气氛改善;而即使预期联储局再推量宽的人愈来愈少,但美股续创4年新高,投资者无疑认为经济复苏及上市公司盈利增长较刺激措施更为实在。

至于中国方面,在官方PMI连升5个月之后,反映中小型企业经营环境的汇丰中国PMI亦终于有见底的迹象;而更重要的是,在通胀压力降温的情况下,市场普遍认为存准率的调降只是时间性问题。在利好的经济面及政策面支持下,沪深300指数已成功升破200天线,50天线亦升破100天线,中期走势明显转佳。

恒指不难挑战21760

诚然,欧洲经济如陷泥沼,股市持续疲弱,道琼斯欧洲Stoxx50指数于4月初跌穿200天线后一直反弹乏力,年初至今仍跌1﹒3%;但话说回头,本港上市公司于欧洲地区的业务相对较少,而过去如欧债危机等威胁全球经济的事件,欧洲市场对港股的影响力一向及不上中美两地股市,因此,在中美股市向好的情况下,港股表现应不会太差,恒指应不难挑战2月份高位21760点。

而就中期趋势而言,恒指100天线早前已重上200天线,稳步向上,有望再上一台阶;若按恒指于前年高位24988点及去年低位16170点计,大市升破21620点的61﹒8%黄金比例反弹目标后,下一级目标为76﹒4%约22907点,以此目标计算,大市倘有近8%的上升空间,值博率仍合理。

欧债仍是回吐借口

值得一提的是,在3月份时市场担心内地经济增长放缓,不少中资股出现了调整,而随着市场对内地经济忧虑降温,资金正大举流入中资重磅股,以4月份计,恒生中国内地25指数升幅达4﹒5%,远超恒生香港35指数的0﹒6%,可以预期,中资重磅股在中短期内将继续成为大市主要动力。

然而,不得不提的是,法国、希腊于星期日(6日)将举行大选,而市场担心,法国总统大选后成改为支持在欧元区推进促进经济增长的政策,扭转了之前一直由德国主导的强硬削赤主张;这种改变,虽有助纾缓欧洲经济的困局,但同时却可能使欧债危机的忧虑重新升温,对股市构成较大的不明朗因素,较易成为资金获利回吐的借口。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐