腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:港股未摆脱上落市 楼价政策难制定

2012年05月03日10:24 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

HSI

恒指在4月30日升至21000点之上,当日收市后,中央政府宣布中国降低股市交易费用,于是昨日假后开市,内地股市大升,恒指也就进一步再升,两天之内升了568点,昨收报21309点,走势看来相当好,突破了之前的大圆顶走势。但保守一点看,我们还是应该等到恒指破了2011年8月之下跌裂口,才能说调整已完成,换言之,恒指要再上升 500点左右,才算摆脱长达两个月的调整与上落市。

前一阵子,多只水泥股公布今年首季业绩,盈利皆大幅倒退,与去年的大幅增长呈强烈对比,我的爱股中建材(3323)也一样逃不过厄运,五一假期前公布业绩,盈利倒退 46%,看来所有的水泥股只能指望中央加大力度推动基建,同时压抑过剩的水泥产能。

楼价政策难制定

我估计兴建水泥厂的门坎可能很低,每逢水泥业盈利大幅增长后不足一年,水泥的产能也大幅增长,供应增多,价格就下降,影响了利润,过去几年,中央多次出手干预,强行淘汰过剩、低效能的水泥厂,但是问题仍无法消除,淘汰旧有的过剩、效率低的产能后不久,又有新的产能提供。

日前提起内地有人抗议自己买楼后,地产商新推的楼房单位降价,要求地产商补差价,我不知道中央政府、地方政府如何看待这类的抗议行动?如果说要稳定压倒一切,那么是不是应该阻止楼价再下跌,以防止更多买楼亏了钱的人出来抗议、搞事?还记得不到一个月前,总理仍然在说目前的楼价仍然远远未到合理水平,楼价政策的制定的确很不容易处理,令所有的人满意。楼价不论是升是跌,都有人不高兴,差别只是谁会站出来大声抗议,声音大的人往往是赢家。

曾渊沧

作者为大学教授

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐